FUAD IAIN Pontianak Siapkan Lulusan Berpengalaman Dunia Kerja

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Kamis, 9/9, dilakukan pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa dari program studi KPI, BKI, PI, MD, IAT dan SAA.

Ketua panitia Hepni Putra, Lc, M.Ag mengatakan dalam hal ini “PPL merupakan integral mata kuliah FUAD yang harus diikuti mahasiswa FUAD khususnya semester 7. Dari mulai dibentuknya panitia PPL, kami panitia sudah melakukan persiapan dari bulan Juni, dimulai dari rapat koordinasi dengan pimpinan fakultas khususnya Kaprodi dan Sekprodi. Panitia juga melakukan survei pemetaan lokasi PPL, selanjutnya membuka pendaftaran melalui google form yang disediakan, dari hasil form pendaftaran tersebut peserta PPL berjumlah 344 KPI, 97 BKI, 50 MD, 58 IAT, 52 SAA, 22 PI, total 623 mahasiswa dengan jumlah lokasi PPL sebanyak 85 yang tersebar di seluruh Kalbar”, ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama Hepni Putra juga menyampaikan “Pembekalan penting untuk dilakukan, apa yang akan dilakukan mahasiswa akan disampaikan, insyaallah pada 13 September 2021 akan dilaksanakan pelepasan dan penyerahan secara simbolis dari fakultas kepada lokasi PPL”, ujar Hepni. “Kegiatan PPL berbeda dari tahun sebelumnya, mahasiswa akan buat laporan harian, dan mahasiswa diwajibkan membuat artikel ilmiah dari lokasi PPL”, ujar Hepni.

Yusuf S.HI.,M.HI yang merupakan stakeholder dari Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an (PPTQ) Mahyajatul Qurra’ yang akan menjadi salah satu tempat PPL mahasiswa FUAD menyampaikan “Mahasiswa diharapkan menjaga etika dan sopan santun dan menjaga nama baik fakultas dan terutama menjaga nama baik Al-Qur’an, Al-Qur’an sebagai salah satu nama prodi di FUAD yaitu IAT.  Maka dilokasi PPL itu publik akan menilai mahasiswa IAT akan menjadi cerminan dari Al-Qur’an tersebut, maka oleh sebab itu kitab yang baik itu dicerminkan dengan perilaku yang suci, harapan kami adalah PPL ini akan menjadikan mahasiswa yang profesional dibidang masing-masing, dan akhirnya mahasiswa bisa membumikan Al-Qur’an di tengah-tengah tempat PPL masing-masing”, ujar Yusuf.

Dr. Muhammad Edi Kurnanto, M.Pd selaku Dekan FUAD menyampaikan sambutan sekaligus membuka pembekalan PPL FUAD IAIN Pontianak. Beliau menyampaikan “Mari kita niatkan PPL kita sebagai nuansa ibadah kepada Allah sehingga kegiatan yang akan berjalan satu bulan kedepan ini betul-betul bisa mencerminkan jati diri dan kapasitas mahasiswa IAIN Pontianak khususnya FUAD yang terdiri dari 6 prodi sehingga PPL ini satu sisi sebagai upaya praktik ilmu yang didapat dikampus, dan satu sisi mahasiswa bisa belajar didunia kerja di tempat PPL masing-masing. Hari ini bukan belajar hanya dibangku kuliah, bagian dari belajar itu kita bisa mengambil pelajaran dari sebanyak-banyak dari dunia usaha dan kerja dan tentu sudah ditetapkan oleh panitia mahasiswa bisa praktik PPL”, ujarnya.

Dekan FUAD IAIN Pontianak menyampaikan pesannya kepada mahasiswa PPL FUAD IAIN Pontianak 2021 “Kepada mahasiswa peserta PPL saya berpesan datangnya anda di tempat PPL datangnya IAIN Pontianak dan FUAD. Ditempat PPL itu bisa mencerminkan almamater kita yang notabene merupaakn perguruan tinggi Islam, bagaimana adik-adik bisa berinteraksi dengan pamong pegawai atau unsur-unsur lain ditempat PPL itu dengan sebaik-baiknya dan menjaga akhlakul karimah, satu sisi adik-adik mencari ilmu ditempat PPL dan sisi lain praktik terkait dengan kualitas akhlakul karimah yang insyallah sudah kita pelajari di fakultas”, tutup Edi.

Penulis: Bob Andrian/Medivia

Editor: Didi Darmadi