Penutupan PBAK diwarnai Penampilan Mahasiswa Berprestasi IAIN Pontianak

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Jum’at, 10/09, Penutupan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan IAIN Pontianak digelar secara daring dan luring. Acara berlangsung di Aula Syekh Abdurrani IAIN Pontianak, dengan dihadari oleh para pejabat kampus dan civitas akademik kampus. Serangkaian acara dilakukan seperti penampilan tarian Cidayu, yang merupakan tarian kolaborasi suku Cina, Dayak, dan Melayu. Dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne IAIN Pontianak yang dipandu oleh salah satu mahasiswa baru, Syarifah Syahla dari prodi Psikologi Islam.

Salah satu rangkaian kegiatan yang menarik perhatian adalah parade duta Se-IAIN Pontianak. Parade dilakukan oleh pata duta-duta yang ada di IAIN Pontianak, diantaranya Duta Putra dan Duta Putri IAIN Pontianak, Duta Persahabatan IAIN Pontianak, Duta Favorit IAIN Pontianak, Duta Putra dan Duta Putri Berbakat IAIN Pontianak, Duta Moderasi Beragama, dan Duta Intelegensi IAIN Pontianak. Tidak lupa juga duta-duta dari setiap fakultas yang ada di IAIN Pontianak, diantaranya Duta FTIK, Duta FEBI, Duta FASYA, dan tentunya juga Duta FUAD. Duta Putri FUAD, Jauhara Nabila dan Duta Putra FUAD, Rifal Ariffandi ikut turun memeriahkan parade tersebut.

Duta Putra IAIN Pontianak, Amirudin dalam sambutannya sebagai perwakilan seluruh Duta se-IAIN Pontianak menyambut mahasiswa baru dan berpesan, “menjadi mahasiswa tidaklah mudah. Pesan dari saya, jika punya cita-cita raihlah dan jangan pernah ragu untuk mewujudkannya. Jika cita-cita kalian belum tercapai, maka jangan pernah merubahnya. Namun, ubahlah strategi kalian untuk meraihnya”, ujar.

Selain itu, apresiasi datang dari mahasiswa-mahasiswa yang beprestasi di perlombaan MTQ tingkat mahasiswa se-Kalimantan Barat.  Apresiasi tersebut berupa pemberian reward yang diberikan langsung oleh Bapak Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Bapak Abdul Mukti dan juga Bapak Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Bapak Firdaus Ahmad.

Diantara nama mahasiswa-mahasiswa yang berprestasi di perlombaan MTQ tersebut terdapat beberapa nama mahasiswa dari Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah. Nama-nama tersebut diantaranya, Fadhli Dzil Ikram (Prodi MD), Muslimin (Prodi IAT), Kholili (Prodi IAT), Nindi Yani (Prodi KPI), Adinda (Prodi KPI) Muhammad Da’i Maftuh (Prodi IAT), dan beberapa nama mahasiswa lainnya dari FUAD.

Salah satu pesan yang didapat dari Bapak Ruchman Basori, yang sedang berada di Jakarta, sebagai narasumber yang membersamai mahasiswa baru melalui zoom meeting di penutupan PBAK, sebelum dimulainya acara resmi penutupan PBAK. Beliau mengatakan, “kembangkanlah diri kalian dengan mengikuti berbagai kegiatan di kampus dan bergabung di organisasi-organisasi kampus. Karena kita tidak tahu masa depan kita. Mana tahu ilmu tarbiyah mu tidak menghantarkan ke pekerjaanmu, ilmu syariah mu tidak menghantarkan ke pekerjaanmu, ataupun ilmu ushuluddin mu juga tidak mnghantarkan ke pekerjaan mu nanti. Tapi siapa tahu justru pengalaman-pengalaman kalian di ORMAWAlah yang menghantarkan kalian ke pekerjaan kalian nantinya”. tutupnya

Penulis: Walidiya Hisani.

Editor: Sri Wahyuni