| | |

FUAD Perkuat Kerjasama Stakeholder: Tempatkan Mahasiswa PPL Di Ponpes Al-Fatah Singkawang

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Ahad, 12/9, Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak tempatkan mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Pondok Pesantren Al-Fatah, Singkawang. Ada 4 mahasiswa PPL dari FUAD IAIN Pontianak yang diserah terimakan kepada pengurus Pondok Pesantren Al-Fatah, Singkawang.

Penyerahan mahasiswa PPL dari FUAD IAIN Pontianak diwakili oleh Dosen Pembimbing yakni bapak Baihaqi, MA dan diterima langsung oleh Sri Wiyanti, S.H.I selaku Dosen Pembimbing Lapangan (Pamong) dari Pondok Pesantren Al-Fatah, Singkawang.

Pada agenda serah terima tersebut, Baihaqi, MA menceritakan pengalaman yang pernah beliau alami selama melakukan PPL ketika masih menjadi mahasiswa. Menurutnya, pengalaman yang beliau peroleh ketika mahasiswa sangat berguna terutama ketika berpraktik sebagai tim pengajar karena mahasiswa magang dilatih belajar dalam mekanisme pengelolaan lingkungan pendidikan secara langsung.

“Dengan adanya kegiatan PPL ini diharapkan agar mahasiswa yang biasanya hanya mampu mengkritik, diharapkan juga mahasiswa dapat menerapkan teori yang telah dipelajari di kampus karena ilmu yang sesungguhnya adalah ilmu yang diamalkan. Mahasiswa FUAD ketika berada disini harus bisa menyesuaikan diri dan banyak-banyak belajar dengan ustadz-ustadzah bagaimana cara mempraktikkan ilmu pengetahuan dan mengelola pondok pesantren”, ujar beliau.

Agenda serah terima tersebut dihadiri oleh seluruh peserta PPL yang diamanahkan bertugas di Pondok Pesantren Al-Fatah, Singkawang. Adapun peserta PPL yang diamanahkan bertugas di Pondok Pesantren Al-Fatah, Singkawang terdiri dari mahasiswa program studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir (IAT) antara lain: Ahmad Yani, Muammar Khalid, Maimunah dan Muhammad Raafi Cahya Buana. Agenda tersebut juga turut dihadiri oleh Uray Siti Wahyuna, S.Pd. selaku kepala sekolah.

Sri Wiyanti, S.H.I selaku pamong sangat antusias dalam menyambut dan menerima mahasiswa PPL FUAD IAIN Pontianak. Beliau bersyukur dalam suasana pandemi Covid-19 saat ini, kerjasama antara FUAD IAIN Pontianak dengan Pondok Pesantren Al-Fatah dapat tetap berlangsung. Semoga kegiatan PPL ini bisa terlaksana dengan ncar dan zukses sebagai ikhtiar memperkuat kerjasama dengan stakeholder dan peningkatan mutu lulusan FUAD IAIN Pontianak.

Penulis: Ahmad Yani
Editor: Didi Darmadi