Program Unggulan IAIN Pontianak Sejalan Program Unggulan FUAD IAIN Pontianak.

Pontianak, (FUAD IAIN Pontianak) – IAIN Pontianak mengadakan Rapat Kerja (Raker) tahunan di Ballroom Hotel Mahkota Singkawang, Kota Singkawang pada Rabu, 21 Februari 2024. Kegiatan yang direncanakan berlangsung dari tanggal 21 hingga 23 Februari 2024 ini merupakan momentum penting bagi lembaga pendidikan tinggi tersebut untuk mengevaluasi capaian serta merumuskan strategi ke depan. Pembukaan acara ini disertai dengan kehadiran Rektor IAIN Pontianak, para Wakil Rektor, Kepala Biro AUAK, dan sejumlah 112 pejabat yang tergabung dalam lingkungan IAIN Pontianak. Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan pentingnya menjaga konsistensi dalam melaksanakan program-program unggulan yang telah direncanakan.

Salah satu program unggulan yang menjadi fokus dalam rapat kerja ini adalah program yang sejalan dengan rencana dekan Fakultas Ushuludin Adab dan Dakwah, yaitu:
1. Program Wajib Mukim di Ma’had Al Jamiah: Sebuah program yang bertujuan untuk memperkuat pendalaman ilmu agama dengan mengharuskan mahasiswa untuk tinggal dan belajar di Ma’had Al Jamiah.
2.Program Moderasi Beragama: Program ini bertujuan untuk mengajarkan prinsip-prinsip moderasi dan toleransi dalam beragama, sehingga menciptakan lingkungan yang harmonis dan damai.
3.Digitalisasi Layanan (Paperless): Transformasi digital dalam penyelenggaraan layanan akademik guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kepada mahasiswa dan stakeholder lainnya.
4.KKL Konversi: KKL: Kuliah kerja lapangan. KKL konversi baru akan dilaksanakan di tahun 2025. KKL konversi memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk dapat melakukan pengabdian kepada masyarakat secara mandiri dg kreativitas mandiri.
5.Kolaborasi Publikasi Ilmiah Dosen dan Mahasiswa: Mendorong kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dalam penelitian dan publikasi ilmiah guna meningkatkan reputasi dan kontribusi institusi dalam dunia akademik.

Dekan Fakultas Ushuludin Adab dan Dakwah, Dr. Cucu, M.Ag, dalam pernyataannya menyampaikan beberapa harapan besar, antara lain:
1. Menjadi Fakultas Pilihan Utama Masyarakat: Dengan meningkatkan strategi promosi dan kerjasama yang luas, serta meningkatkan kualitas lulusan sesuai dengan misi lembaga.
2. Memiliki Banyak Program Studi dengan Peringkat Akreditasi Unggul: Sesuai dengan rencana yang telah disusun, Fakultas ini bertekad untuk meningkatkan kualitas dan reputasi setiap program studi yang ada.
3. Pengembangan 2 Fakultas di Tahun 2024: Sebagai langkah progresif, rencana pengembangan dua fakultas baru akan menjadi fokus utama dalam tahun ini.

Rapat kerja tahunan ini diharapkan mampu menjadi wahana evaluasi yang konstruktif serta menghasilkan langkah-langkah strategis yang akan memajukan IAIN Pontianak ke arah yang lebih baik dan kompetitif di kancah pendidikan tinggi nasional.

Penulis: Asip

Editor : Imansyah