| | |

PEKA Terima PPL Internasional Dari Mahasiswa BKI FUAD IAIN Pontianak

Selangor – fuad.iainptk.ac.id, Kamis, 21/9, Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) FUAD IAIN Pontianak, antusias mengikuti pembukaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di office PEKA. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Mr. Muhammad Saffuan Abdullah, selaku dewan Pengarah Latihan dan Pendidikan.

Beliau mengucapkan selamat datang dan bahagia atas kedatangan mahasiswa PPL dari Indonesia. Harapannya, semoga dengan adanya kegiatan ini dapat menyambung silaturrahim antara Malaysia dan Kalimantan Barat, serta keempat mahasiswa dapat banyak ilmu dari agenda-agenda yang telah direncanakan.

“Saye senang sangat atas kedatangan kawan-kawan mahasiswa dari IAIN Pontianak, semoge dengan ini bise menyambung persaudaraan bahwasannye kite same dari tanah Melayu. Kemudian, saye harap kawan-kawan ni bise betahlah tinggal kat sini dan semangat dalam mengikuti program-program yang telah kami sediekan,” tutur Mr Safuan.

Tidak hanya itu, beliau juga menyampaikan pesan-pesan sebagai calon penyuluh atau konselor yang akan keluar dari fakultas dakwah, agar tidak pernah lepas dari tiga pilar utama ke-Islaman, diantaranya akidah, fiqh, dan tasawuf. Sebab sejatinya, seorang konselor Muslim harus membawa manusia kembali kepada fitrahnya.

Selain itu, Chika Lestari salah satu dari keempat mahasiwa yang melaksanakan kegiatan PPL internasional mengatakan bahwa ia sangat terharu dan bangga bisa sampai ke Negeri Jiran, walaupun terdapat banyak rintangan, namun tidak memadamkan semangat untuk mempraktikkan sekaligus menimba ilmu khususnya bidang Konseling.

“Saya sangat bersyukur dan bahagia bisa sampai kesini atas izin Allah, sebab banyak sekali ilmu-ilmu yang didapat walaupun baru dihari pertama. Seperti yang disampaikan Mr Saffuan pada pembukaan, bahwasannya sebagai konselor Muslim jangan lupa ada tanggung jawab dakwah yang harus kita urusi,” pungkasnya.

Sementara Dr. Cucu, M.Ag selaku Dekan FUAD, Kaprodi BKI Barriyati, M.Pd, dan pembimbing PPL, Dr. M. Edi Kurnanto, M.Pd, selalu memantau serta senantiasa mengontrol mahasiswa secara berkala melalui WA Group yang telah dibuat sebelum keberangkatan mahasiswa.

Penulis: Weny Ridayana
Editor: D. Darmadi JA