Praktikum Makalah Al-Qur’an, Perkuat Kemampuan Menulis Ilmiah Mahasiswa IAT

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak menyelenggarakan praktikum Makalah Al-Qur’an secara daring.

Pertemuan perdana praktikum ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 21/8 pukul 13:00 yang dibimbing langsung oleh Sekretaris Prodi IAT H. Hepni Putra Lc, M.Ag secara daring melalui aplikasi google meet.

Praktikum ini merupakan tindaklanjut dari MoU antara prodi IAT dengan Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Kalimantan Barat. Output dari praktikum ini ialah dapat melahirkan mahasiswa yang memiliki kemampuan menulis karya ilmiah Al-Qur’an dan dapat didelegasikan oleh LPTQ Kalbar sebagai peserta MTQ cabang Musabaqah Makalah Al-Qur’an.

Hepni Putra menjelaskan praktikum ini selain untuk mengasah kemampuan menulis mahasiswa, juga dapat menstimulus mahasiswa IAT dalam menemukan tema penelitian skripsi.

Untuk memudahkan dan memfokuskan mahasiswa menulis artikel, maka ditetapkan tiga tema besar untuk penulisan artikel yaitu Covid-19, Moderasi Beragama, dan Manuskrip Al-Qur’an.

Kegiatan ini berlangsung lancar dan sukses, apalagi mahasiswa sangat antusias mengikutinya.

Penulis: Sukma Maulana
Editor: Didi Darmadi