| | |

Prioritas, Akselerasi Profesor serta Penelitian dan Pengabdian Kolaboratif Program Studi Manajemen Dakwah IAIN Pontianak

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Rabu,,3/3 Bertempat di Star Hotel Pontianak, pimpinan Program Studi Manajemen Dakwah (MD) Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak sedang mengikuti Rapat Kerja (Raker) ditingkat IAIN Pontianak.

Mengupayakan dan mewujudkan pengelolaan organisasi secara modern, IAIN Pontianak melaksanakan Rapat Kerja yang diikuti oleh seluruh Pimpinan IAIN Pontianak. Raker Pimpinan IAIN Pontianak yang diagendakan dari tanggal 2-4 Maret 2021, mengusung tema “Akselerasi Capaian Prestasi dan Kinerja Sivitas Akademika Berbasis Smart Campus”, yang terselenggara di Star Hotel Pontianak.

Upaya serius yang dilakukan oleh Program Studi Manajemen Dakwah IAIN Pontianak menjelang Rapat Kerja 2021 adalah menyusun POK Program Kerja yang berbasis pada penguatan dan pengembangan ilmu berbasis ke-Prodi-an, seperti akselerasi Guru Besar atau Profesor dengan program Penelitian dan Pengabdian Kolaboratif antara dosen dengan mahasiswa.

Santa Rusmalita, M.Ag selaku Ketua Program Studi Manajemen Dakwah (MD) FUAD IAIN Pontianak menjelaskan bahwa “Saat ini ada 3 (tiga) dosen dilingkungan Program Studi MD yang memiliki peluang untuk akselerasi Guru Besar, yakni Dr. Patmawati, M.Ag, Dr. Cucu M.Ag, dan Dr. Zulkifli, MA. Ketiganya menjadi prioritas Program Studi MD untuk didukung mencapai Profesor”.

Selain itu, Prodi juga memprioritaskan Kegiatan Penelitian dan Pengabdian Kolaboratif antara dosen dengan mahasiswa. Program ini dinilai akan memiliki dampak positif dilingkungan Program Studi MD seperti peningkatan atmosfer akademis yang ilmiah antara dosen dengan mahasiswa, terkumpulnya informasi-informasi empiris kekinian yang dapat digunakan bahan kajian dan diskusi ilmiah Program Studi MD ke depan, mewujudkan misi IAIN Pontianak dalam menyelenggarakan kajian keilmuan berbasis kebudayaan Borneo, dan juga tentu saja terkait dengan kepentingan akreditasi Program Studi MD.

“Penelitian dan Pengabdian Kolaboratif Dosen dengan Mahasiswa akan menjadi Program Kerja Prioritas dan rencana dilakukan pada bulan Juni-September 2021, dengan melibatkan seluruh Dosen Homebase di Program Studi MD, serta melibatkan pula beberapa mahasiswa terpilih“, ujar Santa Rusmalita.

Penulis: Abdullah Syifa
Editor: Didi Darmadi