|

PKM Bakti Konseling Masyarakat, Kolaborasi Dosen Dan Mahasiswa BKI FUAD IAIN Pontianak di Desa Pulau Lemukutan Kabupaten Bengkayang.

Bengkayang – fuad.iainptk.ac.id,  Dosen beserta mahasiswa bimbingan dan konseling islam mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di desa pulau lemukutan kabupaten bengkayang mulai dari tanggal 8-12 november 202, PKM yang diadakan oleh program studi BKI ini mengangkat tema “Bakti konseling Masyarakat sebagai sarana memperkuat karakter mahasiswa bimbingan dan konseling islam yang mumpuni” kegiatan pengabdian ini diikuti oleh ketua program studi, para dosen, beserta mahasiswa bimbingan dan konseling islam. Selain itu mahasiswa juga mendapatkan arahan langsung oleh pihak kepolisian bengkayang

Bapak Abdul Aziz, S.Pd, M.A selaku penanggung jawab kegiatan bakti konseling masyarakat mengatakan bahwa kegiatan ini termasuk salah satu bentuk myata pemahaman program studi BKI terhadap visi-misi IAIN Pontianak “Kegiatan ini merupakan implementasi dari visi misi IAIN Pontianak yang dipahami oleh prodi BKI dan diwujudkan kolaborasi bersama mahasiswa dengan memberikan pelayanan konseling Islam berbasis kemasyarakatan.” Beliau juga mengatakan bahwa kegiatan ini menjadi salah satu kerjasama antara dosen dan mahasiswa dalam meningkatkan potensi program studi BKI “Semangat ini terus terjaga dari dengan kolaborasi nyata dalam berbentuk Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan antara dosen dan mahasiswa Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Pontianak untuk meningkatkan potensi dan kualitas prodi BKI”

Pada PKM kali ini banyak kegiatan yang dilakukan oleh dosen program studi, HMPS, beserta para mahasiswa melakukan kegiatan pengabdian ke sekolah SMP 4 sungai raya kepulauan, berkolaborasi bersama genre kota Pontianak dalam memberikan materi seputar kekerasan seksual, serta para panitia kegiatan memberikan materi kepada mahasiswa baru BKI untuk meningkatkan potensi, pengetahuan, serta karakter mahasiswa baru BKI IAIN Pontianak.

Riyadi Firmansyah selaku ketua HMPS BKI mengatakan bahwa sebagai mahasiswa seseorang tidak hanya harus pintar dalam pengetahuan namun juga harus bisa membagikan pengetahuan yang dimiliki agar menjadi suatu hal yang bermanfaat “saya mengajak para mahasiswa BKI ikut serta dalam kegiatan ini dengan harapan besar mahasiswa BKI dapat membagikan ilmu pengetahuan yang dimiliki kepada orang luar, agar ilmu yang dimiliki dapat bermanfaat dan tidak menjadi suatu hal yang sia-sia untuk dimiliki, dengan adanya kegiatan ini saya juga sangat berharap mahasiswa BKI dapat meningkatkan kualitas diri di dunia perkuliahan” ungkap Riyadi

Pengalaman berharga juga dirasakan oleh mahasiswa BKI, Tiara mahasiswa BKI yang mengikuti kegiatan PKM bakti konseling masyarakat juga membagikan pengalaman selama mengikuti kegiatan “Selama menjadi panitia bakti Konseling Masyarakat, saya merasakan kebahagiaan yang mendalam melihat dampak positif yang kita ciptakan bersama. Kesan terbesar adalah pengalaman yang memperkaya dan menguatkan tekad untuk terus berkontribusi dalam membantu sesama. Serta kami sebagai panitia dalam kegiatan ini dapat lebih solidaritas baik kepada sesama maupun kepada masyarakat sekitar.” Ungkap tiara mahasiswa BKI.

Kegiatan bakti konseling masyarakat ini menjadi kolaborasi yang memiliki makna besar bagi para mahasiswa BKI, karna dengan adanya kegiatan PKM ini mahasiswa bukan hanya mendapatkan pengalaman berharga, namun juga semakin terbentuknya ikatan antara program studi, dosen beserta mahasiswa BKI.

Penulis : Siti Cahyati Intan Pratiwi
Editor : Young