|

Mahasiswa BKI FUAD IAIN Pontianak Laksanakan Program Pengabdian Kepada Masyarakat di SMP Negeri 4 Sungai Raya Kepulauan Kab. Bengkayang

Bengkayang – fuad.iainptk.ac.id, Mahasiswa bimbingan konseling islam IAIN Pontianak telah berhasil melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat di SMP Negeri 4 Sungai Raya Kepulauan kabupaten Bengkayang.

Program PKM yang dilaksanakan berupa pemberian edukasi terkait bullying dan materi seputar motivasi belajar yang ditujukan kepada siswa/siswi di SMP Negeri 4 sungai raya kepulauan. Dalam kesempatan ini mahasiswa BKI menjadi narasumber dan  memberikan 2 materi kepada para siswa, sesi pertama diisi oleh Tri ulfa cahyani dan siti cahyati dengan materi seputar “cara mengatasi, menghindari  bullying di sekolah” kemudian sesi kedua dilaksanakan oleh Milda Yusliawati dengan tema materi “mewujudkan cita-cita dengan semangat anak daerah” Selama melaksanakan PKM mahasiswa ditemani oleh ketua program studi bimbingan dan konseling islam yaitu, ibu Barriyati, M.Pd untuk bertemu langsung dengan kepala sekolah SMP Negeri 4 sungai raya kepulauan.

Antusias dan kecerian siswa/siswi selama menjalani kelas yang diberikan oleh mahasiswa menjadi salah satu momen yang sangat berharga. Alip, salah satu siswa SMP Negeri 4 sungai raya kepulauan memberikan ungkapan bahagia Ketika mengikuti kelas yang diadakan oleh mahasiswa BKI “saya senang kakak-kakak dari IAIN Pontianak datang, kami disini jarang dapat pelajaran dengan kelas yang mengadakan permaian selama di belajar, saya juga bisa paham bahwa membuli kawan itu banyak jenisnya”

Kemudian Tri Ulfa juga mengungkapkan “sebagai narasumber saya sangat senang dapat memberikan edukasi terkait bullying kepada para siswa/siswi yang ada disini, antusias siswa ketika kami datang dan respon selama berada di kelas memberikan banyak pelajaran bagi diri saya sebagai narasumber bagi siswa, senang rasanya dapat berbagi kepada adik-adik yang ada di pelosok daerah yang sulit tersentuh”

Selain melaksanakan PKM, pemberian cendera mata kepada pihak sekolah juga dilaksanakan di hari yang sama, cendera mata diberikan langsung oleh ketua program studi ibu Barriyati, M.Pd kepada kepala sekolah bapak sugeng. Antusias kepala sekolah dan para guru menjadi sebuah kebahagian bagi para dosen dan Mahasiswa BKI selama melaksanakan PKM di SMP Negeri 4 Sungai raya kepulauan.

Penulis : Siti Cahyati Intan Pratiwi
Editor : Young