| | |

Jelang Konferensi Mahasiswa Internasional, Wakil Rektor III Berikan Apresiasi RLJ FUAD IAIN Pontianak

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Jum’at, 5/05, telah berlangsung kegiatan All About Research dengan tema Masalah dan Tujuan Penelitian yang diselenggarakan oleh Tim Rumah Literasi dan Jurnal (RLJ) Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak. Kegiatan ini sudah tiga kali dilakukan guna mempersiapkan mahasiswa FUAD dalam ajang Borneo Undergraduate Academic Forum (BUAF) ke 7 di IAIN Palangkaraya, Kalimantan Tengah.

Kelas All About Research yang dilaksanakan oleh Tim Rumah Literasi dan Jurnal FUAD kali ini diisi oleh Dosen Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan yaitu Bapak Dr. Syamsul Kurniawan, M.S.I salah satu Dosen IAIN Pontianak yang produktif dalam karya ilmiah. Oleh karena itu Tim RLJ FUAD mengundang beliau untuk menjadi pemateri dan berharap dapat memberikan insight bagi mahasiswa FUAD dalam merancang tulisan yang akan di submit pada ajang bergengsi BUAF 7 nanti.

Dalam pemaparan materinya, menurut Syamsul Kurniawan, penelitian itu akan mudah jika diawali dengan menggambarkan keindahan sesuatu diatas kertas, lalu kemudian berimajinasi mencari permasalahannya dengan menggambar karena seorang yang mahir melukis pasti akan mahir menulis.

Adapun kegiatan ini akan rutin dilakukan sebagai bentuk persiapan dan bimbingan kepenulisan yang harapannya akan lahir penulis handal di FUAD serta melahirkan prestasi akademik. Pertemuan selanjutnya mahasiswa akan diberikan tugas membawa tema apa yang akan dirancang untuk tulisannya. Tidak hanya itu beliau juga menjelaskan bagaimana cara menciptakan ide yang baru yaitu dengan Brainstroaming, Focus Group Discussion, dan Library and Internet Research.

Dr. Ismail Ruslan, M.Si yang menjabat sebagai
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni IAIN Pontianak memberikan dukungan dan apresiasi. Beliau turut memantau persiapan mahasiswa FUAD melalui grup whattshap persiapan BUAF.

“Keren. Terima kasih atas usahanya yang luar biasa,” ucap Wakil Rektor III IAIN Pontianak pada Tim Rumah Literasi FUAD.

Penulis: Nadia Rahmattika
Editor: D. Darmadi JA