BKI FUAD IAIN Pontianak Berikan Bimbingan Karir, Bekali Alumni Skill Sukses Raih Cita-Cita

Pontianak – fuad.iainpk.ac.id, Sabtu (10/04) bertempat di Gedung FUAD IAIN Pontianak Lantai 2, Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) mengadakan kegiatan Bimbingan Karir Bagi Wisudawan dengan tema “Mengenal Potensi Meraih Cita-cita Pasca Wisuda”.

Kegiatan diikuti 22 Orang dari total 30 orang wisudawan yang diwisuda 12 April 2021, berlangsung penuh keakraban dan suka cita dengan materi menarik yang disajikan oleh Dosen Muda BKI, Randi Saputra, M.Pd.Kons dan Adiansyah, M.Pd.I.

Dalam materinya kedua narasumber memberikan arahan, motivasi dan semangat bagi para wisudawan agar lebih kreatif, inovatif dan mampu memunculkan identitas sebagai konselor Islam ketika tampil dimasyarakat. Randi Saputra misalnya, diawal materi membangun kembali semangat para wisudawan agar bisa memahami identitas konselor dengan baik. Ia pun menjelaskan lebih dalam bagaimana peran sesungguhnya yang harus dilakukan oleh konselor, yang berbeda dengan  psikolog atau psikiater.

Jika Randi Saputra lebih memunculkan identitas konselor yang harus lebih pas dan sesuai dengan perannya. Adiansyah menitikberatkan kepada pentingnya pemahaman  dan bekal ilmu agama dalam proses konseling. Ia pun memberikan contoh-contoh kasus yang dikaitkan dengan Al-Quran dan Hadist sebagai panduan mengkonseling klien atau konseli.

Di tempat terpisah setelah pembukaan, Dr. Hesty Nurrahmi, M.Pd Ketua Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI), saat dimintai pendapatnya, memberikan apresiasi kepada seluruh peserta yang bersemangat mengikuti kegiatan, dan mengucapkan terimakasih kepada  kedua narasumber yang telah bersedia memberikan ilmunya tentang konseling sesuai keilmuan dan pengalaman di lapangan. “Kamipun akan memberikan sertifikat kepada semua yang hadir, sebagai ungkapan terimakasih”, tutupnya.

Kegiatan yang berlangsung selama dua jam, diakhiri dengan penyerahan cinderamata dari Pengelola Program Studi kepada narasumber dan foto bersama dengan seluruh peserta yang hadir.

Penulis: Amalia Irfani

Efitor: Didi Darmadi