Narasumber Internasional, Kembali Mahasiswi BKI Membanggakan FUAD IAIN Pontianak

Pontianak, – fuad.iainptk.ac.id, Persatuan Kaunselor Pendidikan Malaysia (PEKA) memiliki banyak program yang salah satunya adalah kuliah online kesehatan mental. Program ini dilaksanakan satu pekan dua kali pertemuan yaitu pada hari Selasa dan Rabu malam dalam ruang zoom. Mr. Saffuan Abdullah, KB. PA, selaku dosen pamong PPL memberikan kesempatan kepada seluruh mahasiswa PPL untuk menjadi narasumber pada program kuliah online PEKA tersebut secara bergantian. Rabu, 4/10.

Sesi pertama, Selasa 26 September Materi di sampaikan oleh Chika Lestari mahasiswi PPL BKI IAIN Pontianak dengan judul “Tips Mengurus Panic Attack”. Berbekal dengan apa yang telah didapatkan selama perkuliahan serta sedikit sekali pengalaman sebagai narasumber dibidang kesehatan mental Chika mengatakan untuk kali ini cukup out of the box.

“Meskipun bukan untuk yang pertama kalinya menjadi narasumber dalam workshop internasional, namun kali ini membuat saya rasa sangat senang sekaligus takjub. Hal ini dikarenakan para peserta yang begitu excited dalam mengikuti kuliah online kesehatan mental ini yang belum pernah didapatkan sebelumnya,” tutur Chika.

Chika Lestari dalam pemaparan materinya menyampaikan bahwa panic attack adalah suatu serangan ketakutan yang intens atau kuat, yang akan memicu berbagai gejala fisik yang parah padahal tidak ada bahaya yang nyata atau penyebab yang jelas. Oleh karena itu pada kesempatan kuliah online kali ini mari kita kenali tanda-tandanya, penyebabnya, lalu bagaimana cara mengatasinya.

Tuan Azman, salah satu peserta kuliah online kesehatan mental memberi pertanyaan Kepada Chika Lestari selaku narasumber “Adakah jenis makanan atau minuman yang berpengaruh dalam membantu mengatasi panic attack?” tanya tuan Azman. Pertanyaan ini pun langsung dijawab oleh Chika.

“Makanan dengan gizi dan nutrisi untuk menambah imunitas seperti buah-buahan dan vitamin. Dapat juga mengkonsumsi sayuran, kuah kaldu, coklat hitam, telur, lemak tak jenuh omega 3, jus ceri asam, dan makanan fermentasi. Makanan-makanan tersebut diyakini dapat membantu mengatasi serangan panik karena kandungan-kandungan yang terdapat dalam makanan tersebut. Mengkonsumsi makanan sehat dengan nutrisi yang baik dapat membuat suasana hati menjadi lebih baik,” tuturnya.

Berikutnya Rabu 27 September 2023 kuliah online kesehatan mental kembali dilaksanakan pada jam yang sama dengan judul “Latihan Membasmi Stres Tingkatkan kebahagiaan Diri” yang disampaikan oleh Aby Sefwiedtry Bitarsa Mahasiswi PPL BKI IAIN Pontianak.

“Saya sangat senang dan sangat berterima kasih sudah diberi kesempatan untuk menyampaikan materi di forum yang besar, Ini pertama kali bagi saya bisa membawakan dan bisa berbicara bersama orang-orang yang Masya Allah luar biasa ada yang dari Indonesia, Malaysia Brunei dan Singapura. Saya sempat takut untuk menyampaikan materi yang akan saya bawakan tetapi Saya berusaha semaksimal mungkin agar tidak mengecewakan diri saya” Pungkas Aby.

“Stres dan bahagia merupakan dua hal yang bertolak belakang oleh karena itu untuk dapat meningkatkan kebahagiaan diri maka harus dapat membasmi stres yang ada pada diri kita. Sehingga pada pada kesempatan kuliah online ini kita akan membahas bagaimana meningkatkan kebahagiaan diri seperti apa membasmi stres dan latihan-latihan lainnya yang berkaitan dengan meningkatkan kebahagiaan diri,” papar Aby dalam materinya.

Adam Maulana salah satu peserta workshop pada hari itu bertanya ” Bagaimana sebelum kita tidur ataupun ritual sebelum tidur kita bisa tenang ataupun saat kita tidur itu nyaman tanpa harus memikirkan hal-hal apapun apalagi yang bisa membuat kita bertambah stress ataupun menambah stres?”. Aby menjawab:

“Sebelum tidur ada hal-hal sederhana yang bisa kita lakukan sendiri untuk menghindari atau meminimalisir rasa stres pada diri yaitu dengan work out ringan, introspeksi diri atau evaluasi selama kegiatan dari bangun tidur sampai mau tidur, dan juga bisa berwudhu serta latihan pernapasan jika yang muslim dapat dibarengi dengan dzikir,” jawab Aby.

Semua pertanyaan yang dilemparkan oleh peserta kepada narasumber yang merupakan mahasiswa/i PPL BKI IAIN Pontianak dapat dijawab dengan baik. Dalam pelaksanaannya kegiatan ini tetap dimonitoring langsung oleh dosen Pamong Mr. Saffuan Abdullah. Beliau hadir pada kuliah online tersebut dan sempat menjadi moderator disesi materi yang disampaikan oleh Chika Lestari.

Adapun jumlah peserta yakni kurang lebih 41 peserta yang merupakan mereka yang sudah rutin mengikuti kuliah online ini maupun yang baru bergabung. Peserta berasal dari Malaysia, Brunei Singapura dan Indonesia.

Setelah mengisi materi Chika dan Aby mengaku semakin bersemangat dalam belajar serta memperdalam pengetahuan khususnya dibidang konseling.

Terakhir Mr. Saffuan Abdullah Selaku dosen pamong mengucapkan “Terbaiklah Student PPL BKI IAIN Pontianak, ini satu permulaan, tapi nampak sangat profesional. Tahniah dosen-dosen BKI FUAD IAIN Pontianak yang telah membimbing mereka. Sampai jumpa esok malam pula dalam kuliah online berikutnya,” tutur Mr. Saffuan Abdullah setelah menyaksikan kuliah online kesehatan mental selesai berlangsung pada sesi pekan ini.

Penulis: Bella Yugi Fazny/Zulyasa Gustomi
Editor: D. Darmadi JA