Monev PPL, Pimpinan Dekanat FUAD Bertandang Ke Sintang

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Rabu, 12/10, Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev) FUAD IAIN Pontianak mengunjungi lokasi PPL Mahasiswa yang berdomisili di Kota sintang. Adapun lembaga dan instansi yang dikunjungi yakni Diskominfo Kota Sintang dan RRI Sintang. Adapun tujuan dari kunjungan untuk monitoring dan evaluasi terkait apa saja yang berhubungan dalam pelaksanaan PPL selama dilapangan.

“Kegiatan Tim Monev ini merupakan satu bagian diluar kepanitiaan, pembimbing dan pamong PPL, yang dibentuk untuk memantau dan mengamati pelaksanaan program PPL dari perencanaan sampai pelaksanaan. Tim akan melihat apakah sudah sesuai dengan tujuan PPL dan penetapan seperti di suatu lokasi. Selanjutnya dari data dan fakta kita jadikan bahan untuk kajian kebijakan pelaksanaan PPL dimasa mendatang,” ujar Muhammad Syahrun, SE., MM selaku Tim Monev.

Adapun kunjungan ini membahas terkait instrumen monitoring pimpinan terhadap kegiatan PPL FUAD tahun 2022, dengan mengajukan beberapa pertanyaan pada pihak instansi atau lembaga penerima peserta PPL. Pertanyaan tersebut seperti, pelaksanaan PPL, Lokasi, Bimbingan dan arahan dari pamong dan dosen pembimbing, kelengkapan administrasi peserta PPL, kejadian tak terduga pasca PPL dan administrasi dari panitia.

Selain itu, Tim Monev juga meminta saran dan masukan dari pihak penerima peserta PPL seperti lokasi PPL yang di rekomendasikan serta perihal waktu pelaksanaan PPL yang hanya satu bulan. Adapun inti dari dari monitoring ini iyalah mengukur sebarapa besar dan banyaknya kontribusi yang dapat diberikan mahasiswa selama melaksanakan program PPL dilokasi.

Ketika menyambangi mahasiswa PPL di Diskominfo Sintang, dalam diskusi mereka menyampaikan bahwasanya untuk pelaksanaan PPL dengan pelaksanaan selama satu bulan sangatlah kurang. Untuk kegiatan magang yang pada umumnya berkisar tiga bulan atau lebih, mengingat perlu adaptasi dari mahasiswa untuk lokasi dan lingkungan kantor.

Kemudian Tim Monev juga terus membangun kerjasama dengan pihak Diskominfo Sintang dan RRI Sintang, seperti yang di sampaikan Dr. Faisal Amin, M.Ag selaku Tim Monev, yang juga menjabat Wakil Dekan Bidang Akademik FUAD IAIN Pontianak, dalam menanyakan terkait kerjasama secara berkala pada RRI Sintang.

Pihak RRI menyampaikan dalam melakukan kerjasama tentu memiliki banyak cara salah satunya iyalah dengan menghadirkan dosen atau narasumber dari IAIN Pontianak sebagai pembicara dalam siaran RRI Sintang. Hal ini tentu kedepannya menjadi ikatan kerjasama dari kedua pihak dalam saling berkontribusi dan mengembangkan kedua instansi tersebut.

Penulis: Zikrullah Ahmad Ridho
Editor: D. Darmadi JA