Momen Kebersamaan: Mahasiswa IAIN Pontianak Berpartisipasi Dalam Mengikuti Acara Syukuran Kampung Sibau Rumbau, Simunjan Malaysia.

Sarawak, (FUAD IAIN Pontianak) – Mahasiswa PKM kolaboratif kelompok Sibau Rumbau, Sarawak, Malaysia. Berpartisipasi dalam mengikuti acara syukuran disalah satu rumah warga bertepatan dihari Jumat.

Mahasiswa PKM turut membantu untuk mempersiapkan acara syukuran yang akan dilaksanakan Sholat isya berjamaah dan syukuran setelah sholat isya. “Syukuran ini yang dilaksanakan di rumah atok , kami mahasiswa membantu warga dengan mempersiapkan segala kebutuhan yang diperlukan ” Ucap Satya selaku mahasiswa PKM

Makcik kadariah merupakan salah satu warga kampung sibau rumbau menjelaskan “syukuran merupakan salah satu tradisi yang masih di jalankan dalam menjaga kearifan lokal di kampung. sibau rumbau” (ungkapnya)

Dalam tradisi syukuran ini mahasiswa IAIN Pontianak bekerja sama dengan masyarakat kampung dalam menyiapkan hidangan, dan pelaksanaan acara.

Bentuk syukuran yang dilaksanakan yaitu selamatan. Warga mengadakan doa bersama untuk untuk memohon keselamatan dan kelancaran. Tradisi syukuran menjadi salah satu upaya untuk melestarikan budaya dan tradisi lokal serta mengandung nilai-nilai luhur seperti rasa syukur dan menjadi momen bagi warga untuk berkumpul dan bersilaturahmi. Hal ini memperkuat rasa persatuan dan kesatuan antar anggota warga kampung Sibau Rumbau.

Penulis : Satya Putri Insani
Editor : Imansyah