Mahasiswa Psikologi Islam Sukses Gelar Kegiatan Penyuluhan Psikologis

Pontianak, – fuad.iainptk.ac.id, Sejak  29 Mei s/d 28 Juni 2023 Mahasiswa Psikologi Islam IAIN Pontianak dari semester 4A telah sukses melaksanakan kegiatan penyuluhan psikologis sebagai bagian dari tugas akhir semester mereka. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara mahasiswa dengan dosen pengampu yang bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai aspek-aspek psikologis kepada masyarakat, serta memperkenalkan Psikologi Islam kepada masyarakat.

Dalam kegiatan ini dalam kelas mahasiswa kelas 4A dibagi menjadi 7 kelompok yang berisis 3 mahasiswa disetiap kelompok dan mengadakan kegiatan di di sekolah sekolah yang berbeda-beda. mahasiswa semester 4A tersebut menyampaikan materi-materi psikologis kepada peserta yang hadir. Peserta yang hadir terdiri dari siswa siswa dari jenjang SMP dan SMA.

Materi yang disampaikan mencakup topik-topik seperti stres, kecemasan, depresi, dan strategi coping yang sehat dan lain sebaginya. Mahasiswa semester 4A juga membahas pentingnya dukungan sosial dalam menjaga kesehatan mental, serta memberikan tips praktis untuk mengelola stres sehari-hari.

Acara penyuluhan psikologis ini diisi dengan presentasi yang menarik oleh mahasiswa yang telah mempersiapkan materi dengan baik. Mereka menggunakan pendekatan yang interaktif, dengan sesi tanya jawab yang memungkinkan peserta untuk berbagi pengalaman dan bertanya langsung kepada mahasiswa psikologi Islam, dan juga mahasiswa menyiapkan media kreatif berupa video untuk memperkenalkan serta mengajak masyarakat untuk mengetahui lebih dalam apa itu psikologi Islam.

Mahasiswa semester 4A, Fiona Inayah ningtyas, mengungkapkan, “Kami sangat bersemangat menggelar kegiatan ini sebagai tugas akhir semester. Melalui penyuluhan psikologis, kami berharap dapat memberikan manfaat kepada peserta dalam memahami dan menghadapi berbagai tantangan yang mungkin mereka hadapi dalam kehidupan sehari-hari.”

Adapun Mahasiswa 4A lainnya yaitu Dinda Khairun Nisa berpendapat, “Kegiatan ini sangat bermanfaat, dengan ini kami tak hanya mendapatkan meteri di dalam kelas akan tetapi kami juga dapat praktek langsung di lapangan, serta memberikan kemanfaatan kepada orang lain dengan kegiatan ini, saya sangat senang dengan ada nya kegiatan ini, saya berharap kedepannya kegiatan ini akan berjalan dan sukses selalu”

Dosen pengampu, Ema zati baroroh M.Psi,. PSIKOLOG , yang juga sangat support  dalam acara tersebut, mengapresiasi kerja keras mahasiswa dan menyatakan kebanggaannya terhadap suksesnya kegiatan ini. “Mahasiswa dilatih untuk bisa turun lapangan mempromosikan dan memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai psikologi Islam, dan kegiatan dilaksanakan supaya mahasiswa belajar menjadi duta duta kampus dan sebagai Serana sosialisasi pula untuk prodi memperkenalkan diri dan lebih dekat kepada masyarakat” ujarnya.

Adapula tanggapan dari Pak Abdullah Syifa selaku ketua prodi psikologi Islam, beliau menanggapi bahwa beliau sangat support atas berjalannya kegiatan ini serta sangat senang atas suksesnya kegiatan penyuluhan psikologis yang telah di selesaikan mahasiswa semester 4 A prodi psikologi Islam IAIN Pontianak.

Kegiatan penyuluhan psikologis ini mendapat sambutan yang positif dari peserta. Mereka memberikan tanggapan yang baik terhadap materi yang disampaikan dan mengapresiasi upaya mahasiswa dalam berbagi pengetahuan dengan mereka. Beberapa peserta menyatakan bahwa acara tersebut memberikan wawasan baru bagi mereka dan mendorong mereka untuk lebih peduli terhadap kesehatan mental mereka sendiri.

Dengan berakhirnya kegiatan penyuluhan psikologis ini, mahasiswa semester 4A Psikologi Islam IAIN Pontianak berhasil menyelesaikan tugas akhir semester mereka dengan sukses. Mereka berharap bahwa kegiatan ini dapat menjadi pijakan bagi kegiatan-kegiatan serupa di masa depan, sehingga pemahaman tentang kesehatan mental dapat lebih luas diadopsi dan diterapkan oleh masyarakat umum.

Editor: Didi Darmadi