Mahasiswa Psikologi Islam Semester 4 IAIN Pontianak Menggelar implementasi Program dalam Studi Psikologi Perkembangan

Pontianak,  – fuad.iainptl.ac.id, Sejak 29 Mei s/d 28 Juni 2023  Mahasiswa psikologi Islam semester 4 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak menunjukkan dedikasi mereka dalam mempelajari psikologi perkembangan dengan melaksanakan program implementasi sebagai bagian dari tugas akhir semester di matakuliah tersebut. Dalam proyek yang menarik ini, mahasiswa kelas 4A dibagi menjadi 5 kelompok yang beroperasi di lokasi dan tema yang berbeda-beda, memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang perkembangan manusia.

Kelompok pertama, dengan semangat yang tinggi, memilih untuk menjelajahi peran lingkungan dalam perkembangan anak di sebuah sekolah kelompok bermain perempuan Mujahidin . Fokus mereka adalah Stimulus motorik halus dan kasar untuk meningkatkan perkembangan fisik anak. Mahasiswa terlibat dalam kegiatan tersebut dengan mengadakan kegiatan yang menarik untuk anak anak seperti senam, lompat sesuai bentuk dan warna, Titian, serta mengambil bendera warna warni.

Dokumentasi Kel 1 :

Kelompok kedua bergerak di bidang Sosial anak yaitu dengan Melatih keterampilan sosial masa anak akhir melalui permainan. Adapun dalam kegiatan ini mahasiswa memberikan 4 permainan tradisional yaitu Galasin, Kucing dan Tikus, Tebak Kata, Permainan Sarung. Kegiatan ini dilaksanakan di MIS Darusallam berletak di Sungai Raya dalam.

Dokumentasi Kel 2 :

Kelompok ketiga memilih untuk fokus pada Melatih kognitif pada remaja. Dalam upaya melatih kognitif remaja dengan menggunakan permainan pemecahan masalah, dalam kegiatan di kelompok ini dilaksanakan di SMPN 03 Rasau jaya. Dalam kegiatan ini berisi pemberian materi, dilanjutkan dengan praktek dengan beberapa permainan diantaranya sarung bergilir, gambar bersambung dan gelas pinggul, permainan permainan akan melatih kognitif pada remaja dikarenakan dalam permainan remaja harus berfikir untuk penyelesaian dalam permainan.

Dokumentasi kelompok 3 :

Kelompok keempat memilih untuk menjalankan program implementasi di SDIT AL-MADINAH yaitu fokus pada bidang psikoedukasi tentang pubertas untuk membantu kesiapan menuju masa remaja. Mahasiswa berpartisipasi dalam memberikan edukasi sebagai fasilitator, diskusi kelompok, serta game.

Dokumentasi Kel 4 :

Terakhir, kelompok kelima memilih memberikan implementasi program berupa psikoedukasi pendidikan seksual untuk mencegah pelecehan seksual pada anak usia dini, adapun tempat atau lingkungan pelaksanaan yaitu di yayasan Aku belajar desa jeruju besar. para peserta sangat antusias dalam melaksanakan kegiatan implementasi program ini.

Dokumentasi kelompok 5 :

Program-program inovatif yang diimplementasikan oleh mahasiswa psikologi Islam semester 4 IAIN Pontianak telah memberikan kontribusi berarti dalam pemahaman dan pengembangan psikologi perkembangan. Diharapkan bahwa pengalaman berharga ini akan memperkuat pengetahuan mereka dan memberikan manfaat bagi masyarakat secara keseluruhan.

Adapun tanggapan tanggapan atas terlaksananya kegiatan implementasi ini yaitu dari Dosen pengampu mata kuliah psikologi perkembangan yaitu ibu Ema zati baroroh M.Psi,. PSIKOLOG beliau berpendapat bahwa kegiatan implementasi ini merupakan kegiatan yang dapat melatih mahasiswa dalam mengimplementasikan teori serta memahami teori yang telah di dapat kan  melalui program program ini, tak hanya itu dengan implementasi program saya berharap hal tersebut bisa menjadi bentuk pengabdian kepada masyarakat, serta beliau berharap mahasiswa dapat lebih semangat dalam mengimplementasikan teori yang telah di dapat kan.

Serta adapula tanggapan dari bapak Abdullah Syifa M.pd selaku Ketua prodi psikologi Islam IAIN Pontianak, beliau berpendapat bawah beliau sangat support atas berjalannya kegiatan ini, serta senang atas suksesnya kegiatan implementasi program ini.

Editor: Didi Darmadi