Mahasiswa Psikologi Islam peserta PKM Kolaboratif Internasional Ajarkan Berhitung kepada Anak Kampung Ruan Sarawak Malaysia yang tidak bersekolah

Sarawak, (FUAD IAIN Pontianak) –

Ramadhanti Alifa Fatiah, seorang mahasiswa Psikologi Islam, telah menunjukkan semangatnya dalam membantu anak-anak dari kampung Ruan yang tidak sekolah belajar berhitung. Ramadhanti merupakan salah satu mahasiswa yang mengikuti PKM Kolaboratif di Sarawak Malaysia dan ditempatkan di posko Kampung Ruan, Ramadhanti mengambil langkah untuk mengajar enam anak tersebut, meskipun bahasa menjadi tantangan utama, karena anak-anak menggunakan Bahasa Dayak Iban.

Ramadhanti mengatasi hambatan bahasa dan mampu menyampaikan pelajaran berhitung angka dengan cara yang sederhana agar bisa dimengerti. Meskipun ada perbedaan bahasa, antusiasme anak-anak sangatlah antusias.

Salah satu anak, bernama Cali, awalnya merasa malu dalam menjawab pertanyaan. Namun, dengan bimbingan dan dorongan dari Ramadhanti dan juga dukungan dari temannya, Cali mulai menemukan kepercayaan dirinya. Dengan penuh semangat, Cali akhirnya mampu menjawab pertanyaan pertambahan dengan percaya diri.

Inisiatif ini membuktikan bahwa dengan keinginan yang kuat dan ketekunan, bahkan perbedaan bahasa tidak menghalangi untuk memberikan pendidikan yang bermakna. Aksi kecil ini telah membangkitkan semangat anak kampung Ruan yang tidak sekolah untuk tetap belajar dalam menggapai masa depan yang lebih cerah.

Penulis: Ramadhanti Alifa Fatiah
Editor : Imansyah