Melalui Studi Lepas, Mahasiswa SAA IAIN Pontianak Diajak Untuk Belajar Meneliti

SINGKAWANG – fuad.iainptk.ac.id, Kegiatan lanjutan study tour mahasiswa Studi Agama-Agama setelah kunjungan ke tempat-tempat bersejarah ialah studi lepas, AHad, 8/12.

Study lepas merupakan kegiatan lanjutan setelah kunjungan ke tempat bersejarah dengan kelompok-kelompok yang telah di tentukan untuk melaksanakan penelitiannya sesuai tema masing-masing .

Untuk melakukan study lepas ini sebelumnya panitia penyelenggara telah membagi mahasiswa SAA menjadi tujuh kelompok dengan tema penelitian yang berbeda-beda.

Adapun tema-tema yang di tentukan antara lain Filosofisi toleransi, Studi makanan halal ( Halal Food ), Interaksi sosial melalui bahasa,persepsi masyarakat Singkawang tentang Tugu naga, Eksistensi rumah ibadah, Strategi ekonomi masyarakat Tionghoa Singkwang dan perspektif silang masyarakat dalam perayaan hari besar.

Dalam kegiatan ini setiap kelompok berpencar untuk mencari informasi terkait tema penelitiannya , sebagian ada yang mewawancarai beberapa tokoh masyarakat dan sebagian ada yang mengamati suasana dan lingkungan sekitar yang dapat di teliti.

Menurut M.Andi selaku ketua HMPS SAA.
Di laksanakannya study lepas ini bertujuan Untuk menambah ilmu bagi mahasiswa studi agama agama dan melatih mahasiswa bagaimana menjadi peneliti yang baik .

“Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan mahasiswa studi agama agama dan melatih diri menjadi seorang peneliti. Rencananya setelah hasil penelitian dari mahasiswa terkumpul kami akan menjadikan nya sebuah karya berupa buku. Mahasiswa studi agama agama tidak cukup belajar hanya dengan teori saja akan tetapi juga harus turun ke lapangan” Ungkapnya

Penulis:Khusnul Khotimah

Editor: Didi Darmadi