Mahasiswa Psikologi Islam FUAD IAIN Pontianak Studi Visit Ke RSJ Provinsi Kalimantan Barat Untuk Mengenal Lebih Dekat Mengenai Gangguan Jiwa

Pontianak-fuad.iainptk.ac.id, Psikologi Islam berhasil dalam menjalankan kegiatan studi visit ke Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Provinsi Kalbar pada hari Senin (15 Januari 2024). Keberhasilan kegiatan ini diperlihatkan dengan bentuk antusiasme puluhan mahasiswa Psikologi Islam yang ikut dalam acara ini. Kegiatan ini juga menjadi kesempatan mahasiswa untuk belajar lebih dekat mengenai mata kuliah Psikologi Abnormal yang diampu oleh Bu Viva Darma Putri, S.Psi., M.Psi., Psikolog. Beliau juga sekaligus mendampingi mahasiwa dalam kelancaran kegiatan studi visit ke RSJ Provinsi Kalbar.

Acara ini dibuka oleh kata sambutan yang disampaikan oleh Bu Viva Darma Putri, S.Psi., M.Psi., Psikolog. selaku dosen juga sekaligus mewakili program studi Psikologi Islam dan dilanjutkan oleh Bapak Kabid penunjang Bambang Prasetyono, S.E mewakili direktur yang berhalangan hadir dalam acara ini. Acara juga diisi oleh bapak Aji Prayoga, S.Psi., M.Psi., Psikolog yang menyampaikan sedikit materi kepada mahasiswa mengenai faktor gangguan mental seseorang.

Kegiatan ini bukan hanya berisi materi, namun mahasiswa juga diberi kesempatan untuk berkeliling bangsal dan melihat secara langsung berbagai macam pasien yang memiliki gangguan mental. Hal ini sejalan dengan penuturan bu Viva “Tujuan kegiatan ini sebagai penjelasan dari mata kuliah Abnormal dengan memperlihatkan gambaran umum secara langsung. Dan dari sini juga kita belajar arti dari memanusiakan manusia.” Ujar Bu Viva.

Pada saat mengelilingi bangsal ada beberapa peraturan yang wajib ditaati oleh mahasiswa, yaitu : 1) mahasiswa harus menjaga jarak dengan pasien, 2) dilarang membuat konten apapun selama mengelilingi bangsal, 3) dilarang membelakangi pasien, 4) mahasiswa harus menjaga jarak dengan pasien dan ke 5) nada bicara kepada pasien harus pelan. Peraturan ini wajib dipatuhi karena untuk menjaga keamanan serta menjaga kenyamanan pasien.

Melalui kegiatan ini mahasiswa mendapatkan wawasan yang penting sebagai bahan belajar lebih dalam mengenai gangguan jiwa. Selain itu mahasiswa juga bisa lebih memahami arti dari semakin beratnya menjalani kehidupan, maka kita akan menjalani kehidupan dengan lebih baik. Mahasiswa juga menyampaikan kesan dan pesannya selama berkunjung ke RSJ ini. “Dari kunjungan ini saya mendapatkan pengetahuan baru juga bisa melihat secara langsung kasus berat yang dialami pasien dan semoga dari kegiatan ini Psikologi Islam dan RSJ Provinsi Kalbar bisa bekerja sama lebih lanjut..” ujar Makhesa dan Intan dalam menyampaikan kesan dan pesannnya.

Dalam acara penutupan pak Aji juga menyampaikan “Walaupun kunjungan anggap saja pengalaman baru mengenai gangguan seperti apa, dari sini kita akan muncul rasa iba dan bisa belajar memproyeksikan diri jika menjadi psikolog bagaimana menangani mereka.” ujar pak Aji. Dan dilanjut oleh Bu Wulan Deasy Riandayani, S.Psi., M.Psi., Psikolog yang juga menyampaikan pesannya “Jika kedepannya punya waktu bisa belajar lagi. Dari sini kita belajar mengenai ODGJ seperti apa, walaupun singkat bisa menjadi pelajaran untuk kita semua mengenai pentingnya kita protektif untuk diri kita.” Ujar Bu Wulan di akhir acara.

Pihak RSJ Provinsi Kalbar juga berkenan untuk bekerja sama dengan program studi psikologi islam untuk kesempatan para mahasiswa berproses belajar lebih lanjut mengenai kesehatan mental. Hal ini sejalan dengan penuturan dari Pak Bambang selaku kabid penunjang yang menyampaikan bahwa pihak RSJ mau bekerja sama dengan psikologi islam IAIN Pontianak.

Penulis : Nabila Dafik Alhumairah
Editor: Young