Mahasiswa Program Studi Manajamen Dakwah, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah, IAIN Pontianak ; Menelusuri Sejarah Awal Berdirinya Masjid Agung Al-Falah, Kabupaten Mempawah

Mempawah-fuad.iainptk.ac.id, Kamis, 30 November 2023, bertempat di Kantor Pengurus Masjid Agung Al-Falah, Kabupaten Mempawah. Edy Wahyudi, mahasiswa Program Studi Manajamen Dakwah, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah, melakukan wawancara dengan ketua pengurus Masjid Agung Al-Falah, Kabupaten Mempawah, sebagai rangkaian dari kegiatan penelitian Kampung Riset Berbasis Pengabdian tahun 2023.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah awal berdirinya Masjid Agung Al-Falah, Kabupaten Mempawah. Selain itu, tujuan dari adanya penelitian ini ialah untuk menambah wawasan mahasiswa serta memberikan pengalaman sehingga mahasiswa dapat mengimplementasikan wawasan yang sudah didapat dari bangku perkuliahan baik dari aspek manajamen masjid, maupun aspek pendidikan di Masjid Agung Al-Falah, Kabupaten Mempawah.

Drs. H. Ali Akbar, M. Pd, selaku ketua pengurus Masjid Agung Al-Falah, menyampaikan “Masjid Agung Al-Falah awal mulanya berdiri pada tahun 1984 di bawah naungan Yayasan Islamic Center Al-Falah Mempawah dan mengalami  renovasi pada tahun 2018 yang diresmikan oleh Ketua Dewan Masjid Indonesia Bapak Yusuf Kalla pada tahun 2022”, ujar beliau. Lalu beliau menambahkan bahwasannya “Fungsi Masjid Agung Al-Falah, Kabupaten Mempawah, bukan hanya sebagai pusat peribadatan. Akan tetapi, juga menjadi pusat pendidikan ada empat perguruan yang berada di bawah naungan Yayasan Islamic Center Al-Falah yakni, Raudhatul Atfal, Madrasah Ibtida’iyah, Madrasah Tsanawiyah, dan Madrasah Aliyah, namun Madrasah Aliyah sekarang sudah dinegrikan dan masuk ke kawasan Mempawah Timur”, lanjut Beliau.

Penulis: Edy Wahyudi
Editor: Young