Mahasiswa IAT FUAD IAIN Pontianak dukung upaya pelestarian budaya robo robo bersama kepala desa kuala secapah

Mempawah-fuad.iainptk.ac.id, Dalam sebuah wawancara di Kantor desa Kuala Secapah, mahasiswa dari Prodi Ilmu AlQuran dan Tafsir (IAIN) Pontianak dan Kepala Desa Kuala Secapah berbagi informasi mengenai tradisi robo-robo kegiatan masyarakat desa kuala Secapah yang mereka lakukan untuk melestarikan dengan tekun tradisi yang kaya makna dan nilai sejarah di desa mereka.

Mahasiswa, di bawah bimbingan dosen pembimbing mereka, telah menginisiasi serangkaian kegiatan pelestarian. Mereka secara aktif terlibat dalam pengumpulan informasi, dokumen visual, dan wawancara dengan tokoh-tokoh masyarakat yang menjadi penjaga tradisi robo-robo. Tujuan utamanya adalah memperoleh pemahaman mendalam tentang proses dan makna dari setiap langkah tradisional.

Dalam wawancara tersebut, Kepala Desa Mawardi menyampaikan apresiasinya terhadap inisiatif mahasiswa untuk menulis tradisi robo robo. Ia menekankan pentingnya partisipasi generasi muda dalam melestarikan tradisi lokal sebagai fondasi keberlanjutan budaya desa.

Sebagai langkah nyata, mahasiswa merencanakan kegiatan workshop dan pelatihan untuk melibatkan anak-anak dan remaja desa dalam pembelajaran langsung tentang tradisi robo-robo. Kegiatan ini diharapkan tidak hanya memastikan keberlanjutan praktik tradisional, tetapi juga memupuk rasa kebanggaan dan identitas budaya di kalangan generasi muda.
Wawancara ini mencerminkan semangat kolaboratif antara mahasiswa dan pemerintah desa dalam menjaga keberlanjutan dan relevansi tradisi robo-robo. Mahasiswa IAT IAIN Pontianak berkomitmen untuk terus mendukung upaya pelestarian ini sebagai bentuk kontribusi mereka kepada kekayaan budaya Desa Kuala Secapah.

Oleh : Maryani
Editor : Young