Mahasiswa PPL IAT IAIN Pontianak Sukses Gelar Pelattiha Karya Tulis Ilmiah d PPTQ Mahyatul Qurra’

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Pelatihan karya tulis ilmiah (KTI) ini merupakan pelatihan yang bertujuan untuk menambah wawasan para santri putri Pondok Pesantren Tahfidz Quran Mahyajatul Qurra’ mengenai kepenulisan. Berawal dari pertanyaan yang dilakukan oleh salah satu peserta PPL kepada santri mengenai kepenulisan makalah, namun mereka dengan sangat kompak menjawab bahwa mereka belum pernah membuat makalah. Dengan hal ini lah peserta PPL IAIN berantusias untuk mengadakan pelatihan ini. Ahad, 14/10

“Kami belum pernah membuat makalah kak, kami juga tidak tahu cara membuatnya” Ujar santri kelas 12 dengan begitu kompak.

Dalam pelatihan yang dilaksanakan pada Jumat, 13 Oktober 2023 di aula putri ini memiliki respond baik dan santri antusias untuk berpartisipasi mengikuti pelatihan tersebut. Bahkan ketika diberikan kesempatan bertanya oleh pemateri yaitu Yumna (Peserta PPL IAT IAIN Pontianak) mereka banyak mengacungkan tangan nya, namun pemateri hanya memberikan kesempatan untuk 3 orang penanya saja, karna berhubung setelah kegiatan pelatihan KTI ini santri masih banyak kegiatan lainnya.

Pelatihan ini difokuskan pada sistematika membuat makalah, karna yang paling dibutuhkan untuk santri saat belajar ialah makalah bahkan membuat makalah juga dibutuhkan saat mereka melanjutkan ke jenjang perkuliahan. Yumna (pemateri) juga memperlihatkan contoh Makalah kepada santri agar santri memiliki pandangan terhadap makalah.

“Dalam menulis makalah harus lebih terstruktur diawali dengan Bab 1 yaitu pendahuluan, Bab 2 pembahasan dan Bab 3 penutup. Dalam menulis Juga jangan sampai melupakan refrensi” Penjelasan yumna ketika pelatihan sedang berlangsung.

Ketika dipenghujung acara mahasiswa peserta PPL mengucapkan terimakasih kepada santri yang ikut berpartisipasi untuk mensukseskan kegiatan pelatihan karya tulis ilmiah, terlebih kepada Ustadzah Nayla selaku pengurus pondok dan yang selalu membantu memberikan pengarahan terhadap mahasiswa peserta PPL IAIN Pontianak.

Penulis: Sawerah

Editor: Didi Darmadi