|

Fakultas Ushuluddin, Adan dan Dakwah IAIN Pontianak Tingkatkan Sinergi dengan Pemkot Singkawang

Singkawang-fuad.iainptk.ac.id, Fakultas Ushuluddin, Adan dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak menunjukkan langkah proaktif dengan mengadakan kunjungan ke Kantor Walikota Singkawang. Kegiatan ini diinisiasi untuk memperkenalkan FUAD kepada jajaran pemerintahan daerah, sekaligus menanggapi persepsi yang kurang akurat mengenai peran dan kontribusi lulusan IAIN Pontianak di berbagai sektor.

Pj. Walikota Singkawang, Drs. Sumatro, MSi., menyambut kunjungan tersebut dengan penuh hangat. Beliau mengakui bahwa sebelumnya, pemahamannya terhadap IAIN Pontianak terbatas pada produksi calon Guru dan Calon Dai. “Saya sempat berfikir, mau ke mana alumni IAIN Pontianak setelah lulus. Kalau mau jadi pejabat Kementerian Agama, toh sangat terbatas? Berbeda dengan di Pemkot, ada banyak jabatan pegawai ASN yang bisa diduduki. Sementara di Kemenag, hanya beberapa jabatan saja. Kalau ada 1000 orang lulusan pertahun, mau di kemanakan? Jujur, saya ‘buta’ terhadap IAIN,” ungkapnya.

Namun, pandangan tersebut berubah setelah dipaparkan secara mendalam oleh Dr. Cucu MAg, Dekan FUAD IAIN Pontianak. Pj. Walikota Singkawang terkesan dengan multidisiplin FUAD di bawah naungan IAIN Pontianak. “Kalau begitu, mari kita diskusikan mengenai bagian mana yang bisa kita kerjasamakan. Kita susun program bersama jajaran Pemkot, sehingga nantinya sampai penyusunan anggaran dan aksi kegiatan. Pemkot Singkawang siap bersinergi dengan FUAD,” tambahnya.

“Saya menyadari betul, bahwa selama ini FUAD memang kurang bersosialisasi. Kegiatan ini adalah upaya untuk mengenalkan FUAD ke pemerintah daerah, dengan harapan, dapat terbuka kesempatan kerja bagi para alumni FUAD nantinya,” kata Dr. Cucu, Dekan FUAD IAIN Pontianak, setelah acara berakhir.

Kunjungan ini menjadi bagian dari program  FUAD dalam kerangka mewujudkan misinya yang kelima, yaitu memperbanyak kerjasama dengan berbagai pihak untuk mewujudkan visi unggul dalam kajian keislaman dan kebudayaan Borneo. Dengan sinergi antara FUAD IAIN Pontianak dan Pemkot Singkawang, diharapkan dapat tercipta peluang kerja yang lebih luas dan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu keislaman dan kebudayaan di wilayah tersebut.

Penulis : Asip
Editor: Young