| | |

Program Studi IAT FUAD IAIN Pontianak Sukses Gelar Pembukaan Praktikum

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak, menggelar kegiatan pembukaan praktikum Mahasiswa yang dilaksanakan secara daring.

Acara ini dibuka oleh Dr. H. Harjani Hefni, Lc, MA selaku Wakil Dekan Bidang Akademik FUAD. Turut hadir Ketua Prodi IAT, Buhori, M.Pd. Sekretaris Prodi IAT Hepni Putra, Lc, MA, Dosen Pembimbing Taufik Akbar, M.Ag dan Mahasiswa peserta praktikum yang berjumlah sekitar 56 orang.

Praktikum ini akan dilaksanakan full daring selama 14 kali pertemuan dan akan dimulai pada minggu kedua bulan Agustus ini.

Praktikum ini bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan Mahasiswa dalam mempelajari Al-Qur’an dan Al-Hadis, serta bisa mengaplikasikan dengan maksimal ilmu yang diperoleh selama proses pembelajaran.

Harjani Hefni dalam sambutannya menyampaikan “Mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir harus mengoptimalkan kemampuannya sesuai dengan keprodiannya, maka dari ini kami dari pihak dekanat berterima kasih kepada prodi yang telah memfasilitasi praktikum-praktikum yang bisa menunjang kemampuan mahasiswa IAT,” tuturnya. “Selanjutnya praktikum ini berguna membekali mahasiswa nanti bila telah usai dimasa perkuliahan, maka dari itu saya harap mahasiswa bersungguh-sungguh dalam mengikuti praktikum ini, jangan sia-siakan kesempatan yang ada,” pungkas beliau.

Kegiatan praktikum ini merupakan kegiatan wajib yang harus dilaksanakan. Setiap mahasiswa yang telah menyelesaikan praktikum ini nantinya akan memperoleh sertifikat kelulusan yang sekaligus akan menjadi acuan dalam pengisian SKPI (Surat Keterangan Pendamping Ijazah).

Salah satu Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) terkait keterampilan keprodian akan diambil dari praktikum prodi yang terdapat beberapa jenis bidang keilmuan yang akan dipraktekkan.

Buhori menyampaikan bahwa “Terdapat tiga jenis praktikum yang akan dilaksanakan pada tahun ini, yaitu; Pertama, praktikum Qira’atul Kutub. Bertujuan untuk membantu mahasiswa IAT dalam memahami literatur berbahasa Arab”. Kedua praktikum pengenalan dan penggunaan aplikasi digital yang sangat diperlukan mahasiswa IAT, ada beberapa aplikasi yang sudah disediakan, seperti aplikasi Maktabah Syamilah yang memuat ratusan bahkan ribuan kitab, dan juga aplikasi Maktabah Alfiah dan Takhrij Hadis”. Ketiga, praktikum penulisan artikel tafsir. Pemilihan Praktikum ini merupakan tindak lanjut dari MoU antara prodi IAT dengan LPTQ Kalimantan Barat. Output dari praktikum ini dapat melahirkan mahasiswa yang memiliki kemampuan menulis karya ilmiah Al-Qur’an dan dapat didelegasikan oleh LPTQ Kalbar sebagai peserta MTQ cabang Makalah Ilmiah Al-Qur’an”, tutupnya.

Penulis: Evatunnisa
Editor: Didi Darmadi