Mahasiswa PPL FUAD Salurkan Bantuan Dompet ummat Untuk Gharimin Kanker Payudara

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Selasa 21/09, Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) FUAD IAIN Pontianak yakni Nursieh dan Juni Sartika bersama karyawan Dompet Ummat bang Udin menyalurkan bantuan bagi gharimin penderita kanker payudara yang baru beberapa waktu lalu melakukan operasi.

Dompet Ummat sendiri merupakan lembaga kemanusiaan yang selalu berkomitmen pada isu-isu kemanusiaan dan kemandirian dhuafa. Sumber dana yang berasal dari donasi, zakat, infaq dan sedekah menjadi dasar program zakat berdasarkan delapan asnaf yang tercurah dalam surah At-Taubah ayat 60.

Misriah Hasan (51 Tahun) menderita kanker payudara sejak 4 tahun lalu. Dan baru saja melakukan operasi pengangkatan kanker sebulan yang lalu. Seperti yang dikatakan oleh Armini (Keponakan Misriah Hasan) “Sudah 4 tahun yang lalu dah kena kanker payudara. Dan baru bisa melakukan operasi belum lama ini, dengan biaya yang tidak sedikit”, ujar Armini.

Operasi pengangkatan kanker menggunakan uang yang tidak sedikit. Jalan satu-satunya yang janda cerai tersebut lakukan ialah dengan berhutang. Mendatangi Dompet Ummat beberapa waktu lalu dengan maksud memohon pengajuan bantuan kepada lembaga kemanusiaan tersebut. Melalui survei yang telah Dompet Ummat lakukan sebelumnya. Dan memenuhi persyaratan Dompet Ummat menerima pengajuan tersebut dan masuk kategori gharimin atau orang yang terlilit hutang (salah satu golongan yang masuk dalam 8 asnaf yang berhak menerima zakat). Penerima bantuan pada program bantuan klaster kesehatan.

Hari ini hak gharimin tersebut disalurkan kepada ibu Misriah Hasan dengan harapan dapat membantu meringankan beban hutangnya. Doa tulus semoga disegerakan pulih juga dipanjatkan. Selain itu harapannya nanti semoga dapat membantu lebih banyak lagi melalui penggalangan dana.

Penulis: Nursieh
Editor: Didi Darmadi