|

PKM Kolaboratif Dosen Mahasiswa KPI FUAD IAIN Pontianak Penguatan Literasi Media Bagi Siswa di MAN 1 Kubu Raya

Kubu Raya – fuad.iainptk.ac.id,  Dosen beserta mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam Sukses mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di MAN 1 Kubu raya pada tanggal 24 November 2023. PKM yang diadakan oleh program studi KPI, ini mengusung tema “Penguatan Literasi Media Bagi Siswa di Era Disrupsi”. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh ketua program studi (M. Habibi), Sekretaris Prodi (Bob Andrian), para dosen (Pilga Ayong Sari, Haris Supiandi, M. Fadhil Y G, M. Khalil Gunawan), beserta mahasiswa (Habib Raziq, Cipta Madani) dan Duta Mahasiswa (Miftha Ali) Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam.

Bapak M. Habibi, M.IKom, selaku penanggung jawab kegiatan PKM mengatakan bahwa kegiatan ini termasuk salah satu bentuk myata “Tri Dharma Perguruan Tinggi yang merupakan implementasi dari visi misi IAIN Pontianak yang aktualisasikan oleh prodi KPI melalui PKM kolaborasi bersama mahasiswa dengan memberikan Penguatan Literasi Media berbasis kemasyarakatan.” Beliau juga mengatakan bahwa kegiatan ini menjadi salah satu tindak lanjut dari kerjasama antara Prodi KPI dengan Pihak Sekolah di MAN 1 Kubu Raya”.

Pada PKM kali ini ada beberapa kegiatan yang dilakukan oleh dosen program studi, Duta Prodi, beserta para mahasiswa, Diantaranya memberikan pemahaman tentang Perkembangan media digital, Literasi Digital, Mendeteksi berita Palsu di Media, Pembuatan Konten yang bertanggung jawab, Etika Bermedia Sosial, bagaimana Menganalisis Audio Visual, hingga bagaimana mengelola Perlindungan Privasi secara Online. Kemudian dilanjutkan dengan pemutaran Film Pendek karya Dosen KPI dan nonton bareng Siswa kelas 12 MAN 1 Kubu Raya.

Bapak Solihin, S.Pd.I., Selaku Kepala Sekolah Mengatakan bawah pihak sekolah sangat menyambut baik Kerjasama dan berterima kasih atas kegiatan yang dilakukan oleh Pihak IAIN Pontianak. Khususnya Prodi KPI yang sudah berkenan memberikan pengbadian kepada Siswa/Siswi di MAN 1 Kubu Raya. Pihaknya berharap semoga kegiatan ini bisa menambah wawasan dan manfaat buat Siswa dan Siswi di MAN 1 Kubu Raya.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang berkolaborasi antara Dosen dengan Mahasiswa memiliki makna besar bagi Siswa MAN 1 Kubu Raya. Karna dengan adanya kegiatan PKM ini Siswa bukan hanya mendapatkan pengalaman berharga, namun juga semakin menguatnya Literasi Siswa terhadap media di Era Disrupsi saat ini.

Penulis : Admin Prodi KPI (BA)
Editor : Young