Ciptakan generasi Qur’ani Mahasiswa PKM Kolaboratif Internasional Memfokuskan Program Pembelajaran Qur’an

Sarawak, (FUAD IAIN Pontianak) – setiap sore atau ba’da maghrib mahasiswa PKM IAIN Pontianak berkumpul dengan anak-anak dikampung nyelitak untuk memberikan bimbingan dalam Baca Tulis Al-qur’an (TPA). Lokasi dalam pelaksanaan TPA ini tidak menentu, biasanya dalam belajar TPA ini dilakukan sore hari dirumah pakcik aziz selaku kepala kampung. Dan dimasjid al-falah kampung nyelitak.

Inisiatif ini datang dari sekelompok mahasiswa yang merasa pentingnya membantu anak-anak memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai baca al-quran serta menulis bahasa Arab.

Dalam setiap sesi pembelajaran, mahasiswa menggunakan metode yang kreatif dan interaktif untuk membantu anak-anak dalam membaca al-qur’an dan menulis bahasa Arab, mahasiswa menggunakan dengan cara tebak-tebakan misalnya, “huruf yang berbentuk tiang itu seperti apa anak-anak??” kemudian anak-anak itu menjawab huruf alif.

Selain memberikan bimbingan dalam belajar TPA kegiatan ini juga menjadi momen untuk membangun hubungan yang erat antara mahasiswa dan anak-anak yang ada dikampung nyelitak, mereka juga saling bertukar cerita, berbagi pengalaman, serta membentuk ikatan yang kuat dalam semangat belajar.

Harapan kedepannya dengan pembelajaran ini dapat membawa dampak yang positif bagi anak-anak khususnya yang ada dikampung nyelitak.

Penulis: Mauludia
Editor : Imansyah