Mahasiswa PkM Kolaborasi Internasional IAIN Pontianak Luncurkan Program “Hafizh Harmony” di Kampung Insan Jaya, Serawak, Malaysia

Sarawak, (FUAD IAIN Pontianak) – Mahasiswa Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dari kampus Islam Indonesia yaitu IAIN Pontianak terbagi menjadi 4 kelompok. Salah satunya yaitu ditempatkan Kampung Insan Jaya, Serawak, Malaysia. Kelompok ini meluncurkan program unik “Hafizh Harmony.” Program ini fokus pada mengajar menghafal surah pendek, termasuk surah Al-Fatihah, An-Nas, Al-Falaq, Al-Ikhlas, Al-Lahab, An-Nashr, Al-Kautsar, dan Al-Ashr.

Kegiatan ini akan dilaksanakan dua kali dalam seminggu, pada hari Rabu dan Sabtu setelah magrib, mulai dari Rabu, 7 Juni 2023, hingga Sabtu, 1 Juli 2023. Program ini akan menculminasi dalam ujian hafalan surah pendek pada hari Senin, 3 Juli 2023.

Kelima mahasiswa PKM yang menjadi mentor dalam program ini adalah Alief, Qory, Dwi Rahmi, Atika, dan Aini. Mereka membawa semangat kolaborasi internasional ke Kampung Insan Jaya, berkomitmen untuk membantu anak-anak kampung Insan Jaya menghafal surah-surah pendek dengan baik dan benar.

Qory, salah satu mentor dalam program “Hafizh Harmony,” menyampaikan, “Kami sangat bersemangat untuk berbagi ilmu dan membantu anak-anak Kampung Insan Jaya dalam menghafal surah pendek. Semoga program ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan agama mereka, tetapi juga menciptakan harmoni di tengah-tengah masyarakat.”

Pakcik Kifli, salah satu warga kampung yang turut senang dengan program ini, menyatakan, “Saya sangat bersyukur melihat adanya program Hafizh Harmony ini. Ini memberikan peluang bagi anak-anak kami untuk belajar dan mencintai Al-Quran, terutama Khairul, anak saya. Ini luar biasa bagaimana program ini mendorong semangat mereka dalam menghafal surah-surah pendek.”

Diharapkan, program “Hafizh Harmony” tidak hanya akan membantu anak-anak menghafal Al-Quran dengan lebih baik, tetapi juga menjadi pengalaman yang memberdayakan dan memupuk cinta terhadap kitab suci di tengah-tengah masyarakat. Semangat kolaborasi internasional yang dibawa oleh mahasiswa PKM IAIN Pontianak diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan dalam pengembangan spiritualitas di Kampung Insan Jaya.

Penulis : Kurrota Aini dan Alief Fadhlurrahman
Editor : Young