Program Studi BKI Gelar Workshop Aplication Of Creative Arts Therapy for Overcoming Mental Health

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Dalam rangkaian International Conference 2023, Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) FUAD IAIN Pontianak menyelenggarakan Workshop Konseling dengan tema “Aplication Of Creative Arts Therapy for Overcoming Mental Health”. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 1 Juni 2023 yang lalu. Rabu, 7/6.

Praktisi yang sekaligus menjadi narasumber pada workshop ini yaitu ibu Dr. Siti Taniza Toha, President Of Persatuan Kaunseling Pendidikan Malaysia (PEKA). Workshop yang berlangsung kurang lebih 150 menit memberikan teori dan praktik konseling kreatif melalui warna.

Dalam pengantarnya Ibu Dr. Siti menyampaikan bahwa setiap orang memiliki sakit mental, dalam bentuk sedih, benci, strees, marah, kesal dll. Namun setiap orang mampu mengaplikasikannya dalam bentuk yang berbeda-beda. Arts therapy sebagai salah satu teknik konseling yang dapat mendatangkan kesehatan mental.

Acara ini di hadiri dosen dan mahasiswa program studi BKI. Keduanya mengikuti praktek dengan antusias terlihat dari cara mengikuti perintah Ibu Dr. Siti dengan sungguh-sungguh.

Di akhir workshop ibu Dr. Siti meminta salah satu peserta untuk memberikan konfirmasi terhadap apa yang telah di warnai pada kertas yang telah di berikan. Pada momen ini peserta tersebut tak mampu menahan air mata, karena bercerita terkait masalahnya.

Dr Siti senang, karena workshop kali ini memberikan kesempatan peserta untuk mengeksplorasi masalahnya dalam bentuk warna di sebuah kertas putih. Alhamdulillah kegiatan ini lancar dan selesai tepat waktu.

Penulis: Hesty Nurrahmi
Editor” D. Darmadi JA