Mahasiswa PKM Kolaborasi Internasional di Kampung Insan Jaya Menghiasi Dinding Masjid dengan Tulisan Kaligrafi Do’a

Sarawak, (FUAD IAIN Pontianak) – Sebuah inisiatif mulia datang dari sekelompok mahasiswa Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Kolaborasi Internasional, yang bertransformasi menjadi kegiatan luar biasa di Kampung Insan Jaya. Dengan tekad untuk memberikan manfaat kepada masyarakat, kelompok ini memilih untuk menyumbangkan keterampilan mereka dengan membuat tulisan kaligrafi doa masuk dan keluar masjid, serta bacaan niat wudhu dan doa sesudah wudhu.

Proyek ini dipimpin oleh Aini, seorang mahasiswa berbakat, yang didukung oleh teman-temannya: Qory, Atika, Dwi Rahmi, dan Alief. Bersama-sama, mereka mengabdikan waktu dan usaha mereka untuk menciptakan karya seni yang bernilai edukatif di dinding masjid Insan Jaya. Proses kreatif ini dilakukan dengan penuh semangat selama dua hari, dimulai dari tanggal 24 hingga 25 Juni 2023.

Aini, selaku pelaku utama pembuat kaligrafi, menyatakan, “Kami berharap tulisan kaligrafi yang kami buat dapat menjadi sumber ilmu dan kebaikan bagi warga Kampung Insan Jaya, khususnya dalam memahami doa-doa penting seperti masuk dan keluar masjid, niat wudhu, dan doa sesudah wudhu. Ini adalah bentuk kontribusi kecil kami untuk meningkatkan pemahaman agama dan spiritualitas di kampung ini.”

Pernyataan dari Pakcik Din, seorang warga setempat, mencerminkan kegembiraannya terhadap program ini. “Saya sangat bahagia melihat anak muda ini begitu peduli terhadap nilai-nilai keagamaan dan berusaha membagikannya kepada kita semua. Terima kasih kepada mahasiswa PKM yang telah meluangkan waktu dan usaha untuk membuat dinding masjid lebih bermakna. Semoga tulisan ini menjadi sumber inspirasi bagi kita semua.”

Kegiatan ini tidak hanya menciptakan karya seni yang indah, tetapi juga memberikan dampak positif yang mendalam bagi warga setempat. Mahasiswa PKM Kolaborasi Internasional diharapkan dapat menjadi teladan bagi generasi muda lainnya untuk terlibat dalam kegiatan positif dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.

Author: Qory Fasdatul Jannah
Editor : Young