Kuliah Tamu, Mahasiswa Psikologi Islam FUAD IAIN Pontianak Mengenal Lebih Dekat Aplikasi Statistik Dalam Psikologi Eksperimen

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Program Studi Psikologi Islam mengadakan kuliah tamu untuk memperkenalkann lebih dekat kepada Mahasiswa mengenai “Aplikasi Statistik Dalam Psikologi Eksperimen”. Kuliah ini diadakan di Gedung FUAD (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah) di ruangan I310. Jum’at (24/11/2023).

Bapak Abdullah Syifa, M.Pd. selaku kaprodi Psikologi Islam menyampaikan harapannya “Semoga dari acara ini mahasiswa mempunyai gambaran untuk menulis skripsi dan berharap mahasiswa bisa lebih bervariasi dalam menulis skripsi misalnya metode eksperimen”. Ujar pak Syifa.

Kuliah tamu ini merupakan sebuah inisiatif dari Ibu Ema Zati Baroroh, S,Psi., M.Psi., Psikolog. selaku dosen pada mata kuliah Psikologi eksperimen. Kegiatan ini diwajibkan kepada mahasiswa yang sedang menempuh semester 5. Kuliah ini menjadi sangat penting karena dari sini mahasiswa akan mengenal lebih dekat mengenai pengaplikasian statistic dalam pengeolahan data, karena suatu saat mahasiswa akan sangat memerlukan mataeri ini sebagai acuan dalam mengerjakan tugas kuliah ataupun dalam tahap pengolahan data dalam menulis skripsi.

Ibu Rahayu Farida, S.Psi., M.Psi. yang merupakan dosen dari Universistas Muhammadiyah Kalimantan Timur sekaligus menjadi narasumber dalam mengisi kuliah ini dan kuliah tamu ini juga dipandu langsung oleh Walidya Hisani, S.Psi sebagai moderator.

“Saat masuk kuliah mau mengambil jurusan psikologi berharapnya tidak bertemu hitung – hitungan, namun hal ini salah besar karena dalam Psikologi juga terdapat hitung – hitungan yang nantinya akan digunakan dalam pengolohan data”. Ujar ibu Farida kepada Mahasiswa. Ibu Farida juga menjelaskan bahwa dalam psikologi ini kita menggunkan model statistika yang masih bersifat sederhana hal ini dikarenakan agar kita sebagai mahasiswa psikologi tidak dianggap peramal karena memiliki data angka yang dapat dijadikan sebagai bukti asesmen.

Dalam kuliah tamu ini Ibu Farida memperkenalkan tentang aplikasi aplikasi yang dapat digunakan dalam pengolahan data. Dan Ibu Farida sedikit mengulas kembali tentang metode kuantitatif dan penghitungan di dalam statistika. Ibu Farida juga memberikan beberapa tips yang harus diperhatikan dalam menulis proposal seperti: melihat lingkungan sekitar yang sedang trend dan metodologi apa yang mau digunakan dalam menulis skripsi.

Kuliah tamu ini berjalan dengan cukup baik karena terdapat kendala sedikit pada sinyal dikarenakan cuaca yang buruk, namun hal ini tidak menutup kemungkinan untuk berlangsungnya kuliah ini sampai tahap akhir.

Harapan dari kuliah ini semoga kedepannya psikologi islam dapat menyelenggarakan kuliah umum lagi dalam bentuk workshop. Karena mahasiswa sudah cukup mendapatkan materi dari dosen ataupun dari narasumber dari luar saat mengisi kuliah tamu seperti ini. Namun untuk bentuk pengaplikasian statisitik secara langsung akan lebih menarik, karena mahasiswa tidak hanya cukup mendengarkan atau mencatat saja namun bisa melakukannya secara langsung juga.

Penulis : Nabila Dafik Alhumairah
Editor: Young