Tingkatkan Mutu BKI FUAD IAIN Pontianak Lakukan Evaluasi Pembelajaran

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id, Semester genap tahun akademik 2019/2020 menjadi semester berbeda dibandingkan semester-semester sebelumnya karena dilalui dalam suasana pandemi covid-19. Perkuliahan bahkan pelayanan akademik dilakukan secara online. Tak sedikit keluhan disampaikan oleh dosen, mahasiswa dan orang tua, sehingga memaksa pengelola prodi dalam hal ini Ketua dan Sekretaris Program Studi lebih proaktif lagi mengontrol proses perkuliahan.

Hal ini dilakukan secara konsisten oleh Program Studi Bimbingan Konseling Islam (BKI) Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Pontianak, dengan intens berkomunikasi melalui grup dosen Prodi, grup ketua tingkat, dan grup HMPS. Dengan harapan ada sebuah kesinambungan berupa saran, kritik dan informasi untuk evaluasi prodi ke depan.

Banyaknya keluhan tidak efektif proses perkuliahan, BKI melalui gugus penjamin mutu prodi melakukan monitoring evaluasi pembelajaran melalui aplikasi google form secara random dan disebarkan secara virtual ke grup mahasiswa. Monev dilakukan selama dua hari 14-16/07, dan hasil yang didapat kemudian dilaporkan ke Fakultas dan menjadi pe er bersama untuk segera di evaluasi.

Ketua gugus penjamin mutu Fakultas, Al Fakhri Zakirman, Lc. MA ketika dikonfirmasi melalui WhatsApp memberikan apresiasi positif atas langkah yang dilakukan Prodi BKI, menurutnya hasil yang didapat sangat layak di publikasi.

Sementara itu Kepala Pusat Audit dan Pengendalian Mutu LPM IAIN Pontianak, Dr. Ibrahim, MA meminta hasil yang didapat untuk segera dievaluasi. “Kira-kira dari data hasil monev apa saja yang perlu ditindaklanjuti dalam kapasitas Pengelola Prodi”. Pungkasnya.

Penulis : Amalia Irfany
Editor : Junaidi Abidin