Program PKM Mahasiswa Fuad Berikan Pembelajaran Keislaman Materi Thaharah pada Anak-Anak Kampung Ensebang Jaya

Sarawak, (FUAD IAIN Pontianak) – Ensebang Jaya, Sarawak 24 januari 2024 program kerja pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat di kampung Ensebang Jaya mulai di laksanakan oleh mahasiswa yang di tempatkan di sana. Saat ini program unggulan yang dikerjakan ialah belajar mengaji di sore hari oleh anak-anak.
Minat anak-anak dalam mengaji juga nampak meningkat menciptakan ide mahasiswa memperpanjang kegiatan mengaji dengan mengisi sedikit materi tentang dasar-dasar islam. Permasalahan kurangnya pengajaran agama islam yang diterima anak-anak Ensebang Jaya membuat mahasiswa memutar otak untuk memberi pengajaran di waktu luang anak-anak.
Saat ini tanggal 24 Januari 2024 menjadi moment membahagiakan, karena anak-anak di berikan tentang materi thaharah yang di isi oleh Khairunnisa Siregar Mahasiswa Program Studi Psikologi Islam IAIN Pontianak. “materi thaharah menjadi materi penting untuk anak-anak, itu adalah pondasi utama sebelum melakukan ibadah atau sholat. Saat ini saya menambahkan praktek wudhu yang benar supaya mereka tidak keliru lagi” ujar Khairunnisa setelah menyampaikan materi dan praktek wudhu.
Pembelajaran dilakukan melalui metode yang interaktif dan menyenangkan, sesuai dengan karakteristik anak-anak. Materi disampaikan dengan pendekatan yang ramah paa anak. ada sekitar 3 anak bertanya pada materi thaharah yang disampaikan. “ suke sahaje dengar akak ajarkan berrwudhu. saye senang akak-akak anak ajar tentang thaharah” ujar jijah anak Ensebang Jaya yang belajar materi Thaharah yang di isis oleh Khairunnisa.
Harapan besar hingga anak-anak mulai mengetahui dan bersemangat dalam mencari ilmu terutama pengajaran islamiah semoga mahasiswa yang mengikuti PKM kolaboratif di Sarawak semakin rajin dan penuh keikhlasan dalam menyebarkan ilmu-ilmu agama Islam.

Penulis : Dwi sevtiyani
Editor : Imansyah