DI Tengah Pandemi, HMPS Manajemen Dakwah FUAD IAIN Pontianak Gelar Kegiatan Sosial dan Kemahasiswaan

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id, Meskipun pandemi Covid-19 belum usai, tidak menyurutkan pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Dakwah FUAD IAIN Pontianak untuk terus beraktivitas menggelar kegiatan-kegiatan sosial dan  kemahasiswaan.

Diawali pada hari kamis 29 Oktober 2020, dengan kegiatan Webinar memperingati maulid Nabi Muhammad SAW. Kegiatan ini mengangkat tema mengenai “Penerapan Nilai-nilai Dakwah pada masa Pandemi Covid-19”

Dalam acara webinar memperingati maulid nabi Muhammad SAW diisi oleh Santa Rusmalita, S.Sos.I., M.Ag. dan Dr. Cucu, M.Ag. dua pemateri yang sangat luar biasa bagi program studi Manajemen Dakwah Institut Agama Islam Negeri Pontianak, dan juga sangat luar biasa dalam penerapan dakwah-dakwahnya.

Kegiatan ini diikuti oleh total 85 peserta via zoom dan 19 peserta yang mengikuti webinar melalui siaran langsung di Youtube. Acara ini dinilai sukses dan mampu memberikan pengalaman baru bagi peserta mengenai bagaimana menerapkan nilai-nilai dakwah yang diajarkan oleh Rosulullah SAW pada masa sekarang terutama pada masa pandemi seperti ini.

Pada hari selanjutnya, Jum’at 30 Oktober 2020 sedikit berbeda dengan kegiatan HMPS Manajemen Dakwah yang sebelum-sebelumya yang hanya berada di seputar kampus. Kali ini HMPS Manajemen Dakwah mencoba bekerjasama dengan salah satu program yang begitu bermanfaat bagi masyarakat yang di gagas oleh organisasi yang begitu familiar bagi kita yaitu FIM(Forum Indonesia Menulis). Program tersebut yakni program Nikah(Nasi Kotak Berkah).

Pada jum’at 30 Oktober 2020 setelah ibadah Sholat Jum’at HMPS Manajemen Dakwah FUAD IAIN Pontianak Bekerjasama dengan Komunitas Nikah (Nasi Kotak Berkah) mendistribusikan 100 kotak nasi di masjid Babul Jannah Jl Karya Sosial Kota Baru.

Sebagai penutup dari trilogi atau kegiatan yang dilakukan secara berturut-turut yakni acara meet and greet Program Studi Manajemen Dakwah ynag dilakukan secara online melaui aplikasi zoom. Ini merupakan trobosan baru yang dilakukan oleh Hmps Manajemen Dakwah guna tetap melaksanakan acara meet and greet walaupun dalam keadaan pandemi Covid-19.

Kegiatan yang diisi oleh tiga pemateri yang merupakan para dosen dari program studi manajemen dakwah sendiri. Acara dibuka oleh Santa Rusmalisa, S.sos.I., M.Ag. selaku Ketua Program Studi Manjemen dakwah, Dilanjutkan dengan pemateri pertama Abdullah Syifa, M.Pd. Selaku Sekretaris Program Studi Manajemen Dakwah, dan diutup dengan Pemateri Yang kedua yaitu Raziki Waldan, M.M. sebagai salah satu dosen Program Studi Manajemen Dakwah.

Dengan berakhirnya kegiatan meet and greet Program Studi Manajemen Dakwah maka berakhir pula kegiatan yang dilakukan selama 3 hari berturut-turut. Hmps Manajemen Dakwah sangat antusias menggelar kegiatan selama tiga hari berturut-turut, hal ini dikarenakan jadwal yang awalnya sudah diatur dengan waktu-waktu tertentu harus mengalami pengunduran waktu. Sehingga kegiatan yang digelar oleh Hmps manajemen Dakwah terlihat sangat padat, namun hal ini justru menarik karena belum pernah ada sebelumnya dalam sejarah Hmps Manjemen Dakwah.

Mudah-mudahan kedepannya bisa lebih baik lagi dan yang awalnya merupakan kesalahan karena pengunduran waktu kegiatan ini. Namun jika ini bisa menjadi rekor baru yang dapat di pecahkan oleh suatu organisasi kampus, maka alhamdulillah. Yang terpenting adalah semangat kawan-kawan pengurus dan stamina mereka yang masih tetap terjaga dan tidak drop karena adanya kegiatan yang dilakukan secara berturut-turut selama 3 hari tersebut.

Penulis : Syahrul Chusain

Editor: Sri Wahyuni