Mahasiswa Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Pontianak Disambut Baik oleh Masyarakat Kampung Insan Jaya pada Saat Acara Pembukaan Kegiatan KKL Kolaborasi Internasional Kuching, Sarawak Malaysia

Sarawak, (FUAD IAIN Pontianak) – Sebanyak 20 mahasiswa dari Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak telah aktif mengikuti kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Kolaborasi  Internasional atau PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) Kolaborasi Internasional. Acara ini secara resmi dibuka di Kampung Insan Jaya, Kuching Serawak Malaysia, pada Selasa, 6 Juni 2023.

Dari 20 peserta, 18 di antaranya merupakan mahasiswa prodi Ilmu Al-Qur’an & Tafsir IAIN Pontianak, sementara 2 mahasiswa lainnya berasal dari prodi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) IAIN Pontianak. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam menerapkan pengetahuan yang mereka peroleh selama perkuliahan di lingkungan masyarakat.

Pembukaan kegiatan KKL Kolaborasi di Al-Hikmah diawali dengan sambutan dari Dosen Pendamping dari pihak Kampus yakni Bapak Faizal Aamiin dan pihak Da’I Al-Hikmah yakni Ustad Arifin. Dalam sambutannya, Ustad Arifin menyampaikan rasa syukur dan harapannya agar kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang optimal, baik bagi mahasiswa maupun masyarakat setempat.

“KKL Kolaborasi ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk lebih memahami dan mengaplikasikan ilmu yang telah mereka pelajari di kampus. Melibatkan mahasiswa dari berbagai latar belakang ini juga diharapkan dapat membawa nuansa keragaman yang positif dalam berinteraksi dan berkontribusi,” ungkap Pak Faizal Aamiin selaku Dosen Pendamping.

Selain itu, pembukaan ini juga dihadiri oleh para Da’I dan tokoh masyarakat setempat, yang memberikan sambutan hangat kepada para mahasiswa. Mereka berharap bahwa kehadiran mahasiswa KKL Kolaborasi dapat memberikan nilai tambah bagi perkembangan 4 kampung yang menjadi titik peyebaran mahasiswa yang mengikuti kegiatan PKM Kolaborasi Internasional.

Pada acara pembukaan dilakukan juga penentuan kelompok di setiap kampung. Proses pembagian kelompok tersebut langsung dipimpin oleh ustad Amin. Terdapat empat kampung yang menjadi fokus, yaitu Kampung Insan Jaya, Kampung Darul Iman, Kampung Darul Falah, Temong, dan Kampung Darul Huda, Tepoi. Setiap kelompok terdiri dari lima mahasiswa.

Selama pelaksanaan KKL, mahasiswa FUAD IAIN Pontianak akan terlibat dalam berbagai kegiatan, termasuk program sosial, pendidikan, dan keagamaan. Dengan demikian, diharapkan terjalin sinergi positif antara mahasiswa dan masyarakat, menciptakan dampak positif yang dapat dirasakan bersama.

Kegiatan PKM Kolaborasi ini dijadwalkan berlangsung selama satu bulan kedepan, diakhiri dengan sesi evaluasi untuk mengukur dampak positif yang telah dicapai oleh mahasiswa.

Penulis : Rini Kumala Sary
Editor : Young