Jumpa Kasih Mahasiswa PKM dengan Penduduk Asal Sambas Kalimantan Barat di Kp Nyelitak Serawak: Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Kolaboratif Fakultas Ushuluddin Adab & Dakwah IAIN Pontianak

Sarawak, (FUAD IAIN Pontianak) – Mahasiswa Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Kolaborati Fakultas Ushuluddin Adab & Dakwah, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak berziarah kerumah-rumah warga di kampong Nyelitak guna pengakrapan kepada budaya dan bahasa khususnya bahasa iban.

Masyarakat di Kp nyelitak Merupakan Masyarakat suku dayak khususnya dayak Iban. dalam kesempatan ziarah tersebut, mahasiswa peserta PKM berjumpa dengan salah satu warga yang berasal dari Kabupaten Sambas di Kp Nyelitak Serawak Malaysia, adapun nama warga tersebut yaitu maria atau mereka memanggilnya makcik maria. Dalam ziarah tersebut makcik maria menceritakan kepada para mahasiswa sejarah pindah nya makcik ke Kp Nyelitak. “Makcik pindah kak sini dari tahon 96 dan di awal mule dulu di Kuala Lumpor, pade tahun 2002 makcik berpindah dan bertempat tinggal ke Kp Nyelitak ni, sebab pakcik memanglah orang berasal kak sini.” Ujar makcik maria dalam dialog melayu tersebut.

Dalam ziarah itu juga mahasiswa di suguhkan dengan jajanan buatan makcik maria berupa keripik pisang, kerupuk peyek dan pisang goreng, Bahkan makcik maria mau memberikan oleh-oleh keripik pisang untuk di bawakan pulang. Pada ziarah itu makcik maria juga mengatakan bahwa terdapat kurang lebih 10 orang yang berasal dari Kalimantan Barat yang kerja di sana, dikarenakan hujan yang deras mereka tidak dapat hadir untuk bersilaturrahmi di rumah makcik maria.

Begitu hangat sambutan yang diberikan oleh penduduk Kp Nyelitak menunjukan nilai dan ragam tolenrasi yang tinggi, dengan itu para Mahasiswa Perserta PKM berharap semasa di Kp nyelitak memberikan pembelajaran dalam toleransi dalam berbudaya turutama sebagai ummat beragama.

Penulis   : Diaz Cahya Anugrah
Editor    : Imansyah