IMPLEMENTASI BTQ BARENG TEMAN SEBAYA : Program baca tulis Al -Qur’an Bersama anak anak Kampung Sibau Rumbau

Sarawak, (FUAD IAIN Pontianak) – Mahasiswa PKM kolaboratif kelompok Sibau rumbau, Sarawak, Malaysia. Selenggarakan kegiatan BTQ bagi anak anak bertempat di Kampung Sibau Rumbau  pada hari Selasa 6/2/2024.

Program baca tulis Qur’an (BTQ) diikuti oleh anak-anak Kampung Sibau Rumbau pada malam hari setelah sholat maghrib. Satu per satu anak mengaji Al- Quran dengan bimbingan mahasiswa PKM kelompok Sibau Rumbau. Bagi anak yang belum mendapat giliran mengaji, terlihat anak memperhatikan dengan baik.

Nadia ika salah satu kelompok Sibau Rumbau menjelaskan, “BTQ merupakan salah satu program PKM yang harus dilaksanakan selama kegiatan PKM berlangsung. Program ini bersifat wajib karena kami ingin anak-anak bisa , menghafal dan menulis arab,” ucapnya.

Anak dari tiga sampai lima orang mengikuti program ini dalam setiap harinya. Dalam program BTQ ini dilaksanakan mengaji terlebih dahulu, kemudian anak-anak menghafalkan surah surah pendek dan diakhiri dengan menulis arab.

Dalam program ini, Mahasiswa kelompok PKM Sibau Rimbau memberikan nilai berupa Bintang sebagai reward untuk memotivasi anak anak agar lebih semangat dalam belajar.

“ Saya jadi belajar menulis tulisan arab, karena di sekolah saya hanya belajar membaca dan menghafal saja. Jadi saya merasa senang bisa belajar menulis arab”, ucap AL

Menulis, membaca sampai dengan menghafal bacaan surah pendek, mereka belajar Bersama-sama dengan teman sebaya tanpa rasa malu.

Penulis : Nafisa Nur Fajrina
Editor : Imansyah