Giat FUAD IAIN Pontianak Optimalisasi Perkuliahan Virtual

PONTIANAK fuad.iainptk.ac.id, Senin, 28/09, dalam rangka optimalisasi dan efektifitas perkuliahan virtual menghadapi semester ganjil tahun akademik 2020/2021, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam (IAIN) Pontianak, mengadakan pertemuan tingkat fakultas. Rapat Koordinasi yang dihadiri oleh Pimpinan Fakultas, Program Studi dan Unit Penjaminan Mutu ditingkat FUAD, turut membahas beberapa agenda penting, diantaranya persiapan teknis perkuliahan online dan panduan pembelajaran online bagi dosen dan mahasiswa.

Saat membuka rapat koordinasi tersebut, Dr. Ismail Ruslan, M.Si selaku Dekan FUAD IAIN Pontianak menyampaikan beberapa poin penting, diantaranya beliau menghimbau kepada civitas akadmika FUAD Pontianak agar selalu menjaga kesehatan pribadi dan keluarga, termasuk dilingkungan kantor FUAD IAIN Pontianak. Meskipun dengan keterbatasan akses dan kondisi new normal ini, ujarnya. Kita harus selalu optimis untuk memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh mahasiswa dan stakeholder dengan tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19.
Lebih lanjut Dr. Ismail Ruslan, M.Si juga menghimbau kepada Dosen-dosen di FUAD, untuk media pembelajaran pada masa Pandemi Covid-19 ini, agar mengoptimalkan media pembelajaran dengan basis E-Learning, sesuai regulasi yang diberlakukan di Institusi dan berkontribusi terhadap akreditasi seluruh program studi di FUAD IAIN Pontianak. Sehingga dengan demikian diharapkan akan terpenuhi dan dapat meningkatkan mutu perkuliahan di FUAD IAIN Pontianak.

Momen rapat yang sama, Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. H. Harjani Hefni, MA, menyampaikan, beberapa hal, diantaranya untuk perkuliahan aktif semester ganjil tahun akademik 2020/2021 akan dimulai pada tanggal 05 Oktober 2020 mendatang. Kemudian beliau juga menghimbau kepada seluruh program studi dan dosen agar mempersiapkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan menggunakan e-Learning sebagai media pembelajaran, karena yang bisa dihitung sebagai poin akreditasi ialah pembelajaran berbasis e-Learning, ujarnya.

Menanggapi hasil rapat koordinasi kali ini, Kepala Bagian Tata Usaha FUAD IAIN Pontianak, Muhammad Syahrun, SE, MM menyampaikan bahwa ditengah pandemi Covid-19, kami dibagian TU akan siap membantu apa yang telah diputuskan pimpinan pada rapat kali ini, terkait perkuliahan virtual dan dukungan peningkatan mutu, kami juga sudah berlangganan aplikasi zoom cloud meeting dengan staf yang mampuni guna untuk mendukung kelancaran perkuliahan dan pelayan online tahun akademik 2020/2021.

Diakhir pertemuan, para pimpinan FUAD IAIN Pontianak, Program Studi dan Unit Penjaminan Mutu berkomitmen untuk mengoptimalkan semaksimal mungkin dan melakukan peningkatan mutu perkuliahan virtual dan pelayanan tata usaha secara di lingkungan FUAD IAIN Pontianak.

Penulis: Bob Andrian
Editor: Junaidi Abidin