Layanan Psikologi Islam Kembangjiwa.id Ikut Dampingi Lansia

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Diadakan kegiatan Pelatihan Senam Lansia Jantung Sehat yang dilaksanakan oleh Yayasan Jantung Indonesia Provinsi Kalimantan Barat. Kegiatan ini dilaksanakan di GOR IAIN Pontianak, pada pukul 09.00-16.00 WIB. Kegiatan ini diikuti sebanyak 39 peserta yang merupakan lansia yang berasal dari berbagai KJS (Klub Jantung Sehat)., Sabtu, 10/3.

Peserta terjauh berasal dari Kota Singkawang dan beberapa juga berasal dari Kota Mempawah. Kegiatan ini pertama kali diadakan di IAIN Pontianak. Peserta yang mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir pun akan mendapatkan sertifikat. Bentuk-bentuk rangkaian acara pun diisi dengan berbagai latihan-latihan senam, dengan latihan step by step yang dipandu oleh pemandu senam dari Yayasan Jantung Kalimantan Barat.

Disela-sela kegiatan pun diisi dengan volunteer-volunteer kembang jiwa, yang merupakan layanan Psikologi Islam untuk menemani para lansia. Volunteer ini merupakan mahasiswa-mahasiswa Psikologi Islam angkatan 2017 dan 2018. Volunteer didampingi langsung oleh supervisor yang merupakan Psikolog, yang diantaranya Ibu Dr. Hj. Fitri Sukmawati, M.Psi., Psikolog, Ibu Kiki Amalia, M.Psi., Psikolog, dan Ibu Viva Dharma Putri, M.Psi., Psikolog.

“Volunteer-volunteer ini akan turun langsung menambah pengalaman kalian untuk bertemu dengan lansia-lansia. Ini tentunya dilakukan untuk menerapkan pembelajaran-pembelajaran yang telah kalian dapatkan selama masa perkuliahan. Tentunya juga sekalian untuk mempromosikan bahwa kita mempunyai layanan kembang jiwa ini”, ujar Ibu Fitri selaku Kepala unit kembang jiwa saat memberikan arahan kepada volunteer di kegiatan tersebut.

Volunteer berperan untuk mendengar cerita-cerita dari para lansia dan sedikit memberikan masukan-masukan kecil untuk penyemangat lansia, serta belajar untuk building rapport.

Penulis : Walidya Hisani
Editor: D. Darmadi JA