Upgrading HMPS BKI Dirangkai Webinar Pengembangan Soft Skills

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id 01/04, Sabtu, 01 April 2022, Setelah ditetapkan sebagai formatur ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi Bimbingan Konseling Islam (HMPS BKI), Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak, Dwi Gusti Wulandari tidak menunda untuk melaksanakan kegiatan wajib upgrading HMPS BKI.

Kegiatan ini dilaksanakan secara daring menggunakan zoom dan youtube FUAD dengan peserta dari mahasiswa BKPI UIN Raden Intan Lampung dan luring di ruang rapat fakultas yaitu mahasiswa BKI IAIN Pontianak yang tergabung dalam HMPS. Kegiatan ini bertujuan untuk menjalin silaturahim para calon konselor Islam dan melatih pengembangan diri dengan ketrampilan yang dimiliki oleh mahasiswa. Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber luar biasa, yaitu Bella Yugi Fazny, M.Pd. Selaku dosen BKI IAIN Pontianak dan juga Tika Febriyani, M.Pd. yang merupakan dosen BKPI UIN Raden Intan Lampung.

Kaprodi Bimbingan Konseling Islam, Dr. Hesty Nurrahmi, M.Pd. dalam sambutannya mengatakan ia sangat mengapresiasi dan mendukung secara penuh apapun kegiatan yang dilaksanakan HMPS selama itu bernilai positif. Ia juga berharap bahwa HMPS BKI dapat memberikan contoh yang baik bagi mahasiswa lainnya dan tetap berkomitmen dalam melaksanakan tanggung jawab berorganisasi secara utuh. Webinar seperti ini memang sangat penting diikuti bagi kalangan mahasiswa, dalam rangka mendorong diri untuk berani tampil dan melatih kemampuan berbicara didepan umum.

Tika Febriyani, M.Pd. dalam materinya menjelaskan, “Keterampilan public speaking bagi konselor atau penyuluh itu sangat penting karena yang pertama kita dapat menarik perhatian publik, dan apapun yang kalian sampaikan itu akan didengar oleh orang lain. Kemudian, kita dapat memotivasi orang lain, memberikan dampak yang positif bagi lingkungan, serta dapat memberikan informasi kepada orang lain”, ujarnya.

Bella Yugi Fazny, M.Pd. juga menuturkan hal yang sama terkait ketrampilan berbicara di depan umum karena jarang sekali ilmu ini di dapat ketika mengikuti kelas-kelas kuliah, namun akan banyak ditemukan pada webinar-webinar atau latihan khusus. “Kalian emang gak akan dapat ilmu ini didalam kelas-kelas kuliah jika itu tidak di pointerkan sama tenaga pengajarnya. Nah, materi-materi ini bisa dibilang soft skill semua buat kalian untuk bekal sehingga progresnya kepakai banget apalagi dalam kehidupan sehari-hari, menjalani peran kalian kalau dikampus sebagai mahasiswa, dan diluar kampus sebagai PKM (pengabdian kepada masyarakat), atau nanti mungkin ketika kalian mengikuti lomba orasi ilmiah, seperti lomba pidato, debat dan lain sebagainya latihan public speaking ini sangat bermanfaat untuk kalian ikuti”, tuturnya.

Antusiasnya peserta dalam kegiatan ini, bisa dilihat dari jumlah keseluruhan peserta dalam kegiatan, yaitu 18 orang yang mengikuti secara tatap muka pada ruang rapat gedung FUAD lantai 2, pada zoom meeting fakultas 88 orang, serta dipantau dalam youtube fakultas 53 kali di tonton.

Harapan kedepannya, semoga HMPS BKI bisa mengaktualisasikan latihan pengembangan diri ini, dan mengamalkannya dalam progja-progja yang akan datang. Selain itu, semoga ada kegiatan-kegiatan serupa yang dapat mengembangkan potensi bagi mahasiswa ataupun kegiatan yang dapat membangun ukhuwah bagi mahasiswa, bermanfaat bagi masyarakat, agama, bangsa, dan negara.

Penulis: Weny Ridayana
Editor: D. Darmadi JA