Mahasiswa BKI IAIN Pontianak Juara 3 Duta GenRe Pontianak 2022

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id 1/04. Senin, 11 April 2022, Workshop Tentang Kita dan Audisi Duta GenRe tingkat Kota Pontianak. Kegiatan ini diadakan Forum GenRe Kota Pontianak (FGKP) bersama dengan Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Kalimantan Barat serta Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Pontianak Kalimantan Barat. Kegiatan tersebut dihadiri oleh berbagai perwakilan PIK mahasiswa Sekota Pontianak ini dilaksanakan di Hotel Borneo, dari tanggal 18-20 Maret 2022.

Mahasiswa PIK Remaja BAYTI JANNATY dari program studi Bimbingan Konseling Islam FUAD IAIN Pontianak ikut menghadiri workshop Tentang Kita diantaranya Muhammad Hiqqal, Sartunah, Dede Fikri Haikal dan Dikta Ryadi. Sementara, perwakilan mahasiswa yang mengikuti audisi duta GenRe Kota pontianak Rita Silvia, Shofi Rinata dan Chika Lestari. Kegiatan ini di ketahui oleh Hesti Nurahmi selaku pembina PIK Remaja BAYTI JANNATY IAIN Pontianak. Tiga bulan sebelum audisi berlangsung para calon peserta Duta GenRe Kota Pontianak sudah diberikan pembekalan selama tiga kali pertemuan di gedung DP2KBP3A kota Pontianak.

Multi Juto Batarendo selaku Kepala DP2KBP3A dalam kata sambutannya mengatakan “Tujuan dari penyelenggaraan audisi duta GenRe ini adalah untuk membantu pemerintah dalam mensukseskan program keluarga berencana dan keluarga sejahtera, dan mengkampanyekan 8 subtansi GenRe serta mempersiapkan remaja sebagai generasi cemerlang, generasi masa depan yang sehat, berkualitas, sehingga mampu bersaing di era globalisasi dalam menghadapi bonus demografi”, ujar beliau.

Selain itu kak Long Elsi dari Bidang Ketahanan Remaja dan Muhammad Anugerah Perkasa Sanurandi selaku Ketua GenRe Kota pontianak mengatakan bahwa “Duta GenRe bukanlah duta selempang atau Duta yang sekedar memakai Selempang tetapi Duta yang berkompeten di bidangnya serta memberikan kontribusi terhadap GenRe dan BKKBN juga pengabdiannya yang di nantikan”, jelas Anugerah ketika itu.

Dalam acara puncak pengumuman pemenang audisi duta GenRe kota Pontianak, Chika Lestari mahasiswi Bimbingan Konseling Islam IAIN Pontianak terpilih sebagai juara 3 Putri Duta GenRe Kota Pontianak 2022. Program kerja Chika Lestari bernama Play Therapy, pada persentasi program kerja nya Chika mengatakan bahwa “Target yang menjadi sasaran dalam menjalankan program kerja adalah remaja marginal. Mereka remaja marginal juga berhak untuk bermimpi dan mewujudkan impian nya seperti kita remaja pada umumnya”, jelas Chika.

Pada sesi wawancara dengan Juri 1, 2, dan 3, juri kedua Syarif mengapresiasi program kerja Chika dengan mengatakan bahwa “Target Program Kerja yang Bagus!. Remaja marginal jarang sekali mendapatkan perhatian dan sentuhan serta edukasi mengenai 8 Subtansi GenRe dan lainnya”.

Chika Lestari mengaku senang dan mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan dan semangatnya. Terpilih sebagai juara 3 Duta GenRe Kota Pontianak bukanlah akhir, melainkan awal dari semua untuk melanjutkan proses. Saat ini pun Chika masih terus menjalankan program kerjanya yaitu bermain, belajar dan bercerita (ruang konseling) yang diberikan kepada remaja marginal di komunitas Khatulistiwa Berbagi.

Penulis: Chika Lestari/Bella Yugi Fazny
Editor: D. Darmadi JA