Support Pengalaman Internasional, FUAD Kirim Mahasiswa Pada Ajang CDBK Malaysia

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id Kegiatan Come Discover Bumi Kenyalang (CDBK) 2023 saat ini tengah berlangsung, Kegiatan ini diselenggarakan oleh Universiti Teknologi Mara (UiTM) yang dimulai tanggal 15-19 Mei (online) dan 22-26 Mei untuk kegiatan offline. Kegiatan CDBK ini sendiri dilaksanakan di Kuching, Sarawak, Malaysia. Kegiatan ini sendiri diikuti tiga kampus asal Kalbar yaitu Universitas Tanjungpura, IAIN Pontianak, Universitas Panca Bakti dan dibersamai pula oleh Universitas Kamboja.

Dr. Ria Hayatunnur Taqwa, M.Si selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama FUAD IAIN Pontianak mengatakan bahwa pihak dekanat akan selalu mendorong mahasiswa mengikuti berbagai ajang internasional untuk menambah pengalaman dan pengetahuan lintas kampus dan lintas negara.

“Kami selalu support mahasiswa agar semakin banyak memiliki pengalaman dan pengetahuan lintas kampus dan lintas negara. Kegiatan CDBK merupakan salah satu terobosan meningkatkan kompetensi mahasiswa FUAD IAIN Pontianak,” jelas Yaya sapaan akrabnya.

Dari 13 mahasiswa yang terpilih menjadi delegasi kegiatan CDBK ini salah satunya adalah Nafiesa Miesca Zahra salah satu mahasiswa Prodi Bimbingan Konseling Islam (BKI) semester 6.

Mahasiswa BKI yang akrab disapa Rara ini sangt aktif dalam beberapa kegiatan di internal kampus. Selain kegiatan internal Rara tak jarang mengikuti kegiatan-kegiatan di luar kampus.

Saat ini Rara yang tengah menjabat menjadi Wakil ketua Dewan eksekutif mahasiswa Fakultas Ushuluddin adab dan dakwah (FUAD) mendapatkan kesempatan untuk menjadi salah satu delegasi kegiatan CDBK di kuching serawak.

Rara yang awalnya merasa ragu ketika hendak mengikuti kegiatan ini karena beranggapan akan sulit untuk membaur dan bercengkrama dengan universitas lain maupun para panitia namun ternyata, sambutan hangat dari para panitia mematahkan kekhawatiran Rara.

“Dari hari pertama kami sudah disambut dengan hangat oleh para volunters (panitia), mereka sangan menjamu tamu dan memberikan service terbaik,” ujar Rara.

Selain service yang sangat ramah dari para volunters, rara juga mengatakan teman-teman dari universitas lainnya juga sangat menyenangkan.

“Empat hari kurang rasanya, masih ingin ada di kegiatan ini bersama para volunters dan teman-teman delegasi lainnya, kegiatan yang paling berkesan adalah ketika bermain kano, disitu kami menyusuri sungai sejauh 15 KM dan disitulah benar-benar terasa kekeluargaannya antara dengan mahasiswa universitas lain seperti UPB pontianak, UNTAN bahkan mahasiswa dari Kamboja besar harapan saya
semoga CDBK tidak hanya berhenti di sini, harus ada CDBK selanjutnya dengan cakupan mahasiswa yang lebih luas,” jelas Rara.

Penulis: RA
Editor: D. Darmadi JA