Membaca Peluang dan Tantangan Ke depan Prodi BKI/BPI Se Kalimantan Adakan Dialog Virtual Bangun Kebersamaan

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Ahad (25/10) menjadi hari mengesankan sekaligus bersejarah bagi empat Program Studi BKI/BPI Se Kalimantan, perdana bertemu dalam satu kegiatan dengan tema yang tidak biasa yakni Peluang dan Tantangan BKI/BPI di Kalimantan, sebagai wujud kebersamaan untuk memajukan dan berbagi pengalaman dalam pengelolaan Program Studi.

Kegiatan terselenggara atas kerjasama HMPS BKI IAIN Pontianak dengan HMPS/HMJ BKI/BPI Samarinda, Palangkaraya dan Banjarmasin diikuti oleh sekitar 500 an peserta via zoom, dan menghadirkan Ketua Program Studi di masing-masing Kampus BKI/BPI sebagai narasumber. Keempat Narasumber tersebut; Dr. Hesty Nurrahmi, M. Pd (BKI IAIN Pontianak), Dr. Nadzi Akbar, M. Pd.I (BPI UIN Antasari Banjarmasin), Randi Muhammad Gumilang, M. Pd.I (BKI IAIN Samarinda), dan Ihsan, Mz, M. Psi (BKI IAIN Palangkaraya).

Dr. Hesty Nurrahmi, M.Pd Ketua Program Studi BKI IAIN Pontianak dalam pembukaan materinya mengapresiasi positif dialog virtual sebagai bukti bahwa BKI/BPI Kalimantan telah kokoh dalam kebersamaan. Ia pun menyampaikan beberapa keberhasilan BKI IAIN Pontianak, diantaranya terserapnya alumni bekerja di beberapa instansi pemerintah, dan swasta, serta semakin banyaknya mahasiswa berkontribusi dimasyarakat sebagai konselor sebelum menjadi sarjana.

Lebih lanjut Dr. Hesty me-list beberapa hal yang masih menjadi pekerjaan rumah pengelola Prodi sebagai tantangan ke depan, misalnya belum ada alumni yang berpendidikan profesi/konselor, belum ada mahasiswa atau alumni yang PPL dan bekerja sebagai pembimbing rohani di RS, dan belum disetujuinya Pasca Sarjana (S2) BKI oleh Kementerian Agama Pusat.

Jika narasumber dari Pontianak, Samarinda dan Banjarmasin menyampaikan peluang dan tantangan BKI didaerahnya masing-masing. Berbeda dengan penyampaian materi Ihsan, Mz, Psi dari Palangkaraya. Program Studi BKI baru berumur 2 tahun, sehingga secara tidak langsung pada kegiatan ini banyak ilmu dan pengalaman yang diserap oleh pengelola Prodi.

Kegiatan yang berlangsung kurang lebih 3 jam terselenggara dengan lancar dan sukses dan diakhiri dengan tanya jawab.

Penulis : Amalia Irfany
Editor : Junaidi Abidin