Kehadiran Mahasiswa BKI IAIN Pontianak Menjadi Angin Segar Bagi Pesantren Darunnai’m Pontianak

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Pondok pesantren adalah sebuah lembaga pendidikan Islam tradisional yang para siswanya atau disebut santri/santriwati tinggal bersama dan belajar di bawah bimbingan guru yang lebih dikenal dengan sebutan kiai dan mempunyai asrama untuk tempat menginap santri. Pesantren juga dapat dipahami sebagai lembaga pendidikan dan pengajaran agama, umumnya dengan cara nonklasikal, di mana seorang kiai mengajarkan ilmu agama Islam kepada santri-santri berdasarkan kitab-kitab yang ditulis dalam bahasa Arab oleh ulama abad pertengahan, dan para santrinya biasanya tinggal di pondok (asrama) dalam pesantren tersebut.Selasa, 10/10.

Para santri yang telah memasuki wilayah pondok akan diharamkan untuk keluar pondok jika tidak ada keperluan mendesak atau saat libur tiba. Sama halnya dengan Pondok Pesantren Darunna’im Putri Pontianak. Para santriwatinya dituntut untuk menjalankan kehidupan sesuai dengan ketentuan pondok yang sudah dibuat, mulai dari pembelajaran hingga kehidupan sehari-hari. Adanya hal ini tak ayal membuat para santri jenuh, lelah, memiliki banyak masalah dan mengalami tekanan batin.

Kedatangan mahasiswa PPL dari program studi Bimbingan Konsdeling Islam IAIN Pontianak, membawa suasana baru yang menyegarkan sedikit banyaknya siklus kehidupan santriwati dan cara belajar mengajar yang ada di pondok pesantren Darunna’im Putri. Mahasiswa PPL membawa segudang cerita, pengalaman, hiburan yang dikemas dalam kegiatan bimbingan dan konseling. Mahasiswa PPL ini juga membantu kegiatan belajar mengajar dengan memberikan pengajaran kepada santriwati ketika ada guru pelajaran yang berhalangan hadir dengan penyampaian yang ringan, mudah dimengerti dan seru. Agar para santriwati enjoy di pelajaran tersebut.

Bimbingan dan konseling sendiri merupakan istilah yang berbeda maknanya tetapi berhubungan erat, yaitu bantuan kepada mahasiswa atau sekelompok mahasiswa dalam proses perkembangan kearah kedewasaan dan bantuan penyelesaian masalah. Bimbingan lebih bersifat preventif, sedangkan konseling lebih bersifat kuratif. Adanya kegiatan konseling bimbingan kelompok maupun konseling individu yang dilakukan mahasiswa PPL BKI IAIN Pontianak, justru menjadi warna baru bagi para santriwati. Mereka mengaku seperti memiliki tempat cerita dan kakak sekaligus tempat yang asyik.

Kami jujur sangan senang sekali dengan kedatangan mahasiswa PPL, jadi ade tempat cerite, jadi banyak tau hal tentang konseling dan cara melatih mental kite biar tetap jadi manusie yang kuat dan serase punya kakak baru disini. Mahasiswa PPL nya juga seru-seru sekali. Kalo udah masuk kelas tuh enak care ngajarkan nye nda bosan.” Ujar Dian salah satu santriwati Darunnai’m Putri. (9/10)

Mahasiswa BKI IAIN Pontianak yang sedang menjalankan PPL juga memberikan satu kegiatan yang bernama “Bimbingan Kelompok Sebaya” ke seluruh kelas yang ada di pondok pesantren tersebut dan hebatnya kegiatan yang sudah dirancang sangat diterima baik oleh pihak pondok dan para santriwatinya.

Alhamdulillah selama kami melakukan PPL dan mengisi kegiatan Bimbingan Kelompok yang kami buat, pihak pondok sangat support bahkan para santriwatinya ingin mengulang sesi bimbingan kelompok tersebut dan meminta kami untuk menetap di ponpes ini.” Ujar Nafiesa salah satu mahasiswa BKI yang sedang menjalani PPL di pondok pesantren Darunnai’m. Para mahasiswa BKI ini berharap dengan adanya mereka melakukan PPL di ponpes Darunnai’m ini bisa menjadi manfaat untuk ponpes tersebut dan menjadi awal yang baik terutama dalam bidang ilmu ke BK an di ponpes Darunna’im Pontianak