| | |

Helat Pelatihan Konseling Sebaya. Prodi Psikologi Islam FUAD IAIN Pontianak Komitmen Meningkatkan Kualitas Lulusan

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Program studi Psikologi Islam mengadakan pelatihan teman sebaya yang berkolaborasi dengan Kembang Jiwa. Pelatihan ini mengangkat tema “Tingkatkan Kompetensi Sosok Masa Depan Yang Cerah”.

Pelatihan ini diikuti oleh mahasiswa Psikologi Islam angkatan 2020. Program pelatihan ini dikhususkan untuk mahasiswa Psikologi Islam yang sudah berhasil lulus pada mata kuliah konseling.

Program pelatihan ini dilaksanakan selama lima hari dari tanggal 30 Oktober sampai dengan 3 November 2023. Kegiatan ini telah resmi dibuka pada tanggal 30 Oktober. Pembukaan dilakukan oleh Bu Dr. Hj. Fitri Sukmawati, S.Psi., M.Psi., Psikolog yang merupakan kepala  dari Kembang Jiwa. Peserta program pelatihan ini dibagi menjadi dua kelompok yang nantinya setiap kelompok akan melaksanakan pelatihan dengan hari yang berbeda.

Konseling sebaya dipandang penting karena mahasiswa lebih sering berbagi cerita terkait permasalahan yang dihadapi kepada sebaya dibandingkan dengan orang tua, maupun Guru/Dosen Pembimbing. Teman sebaya Dalam konseling memiliki peran penting dalam membantu mengatasi permasalahan yang sedang dihadapi temannya. Adapun tugas konselor sebaya ini adalah menjadi rekan yang dapat menampung cerita dan keluh kesah dari teman sebaya dengan ditunjang keterampilan dasar konseling. Para konselor sebaya diharapkan dapat membantu menurunkan ketegangan psikologis yang dialami oleh teman sebaya yang membutuhkan.

Adapun tugas konselor sebaya ini adalah menjadi rekan yang dapat menampung cerita dan keluh kesah dari teman sebaya dengan ditunjang keterampilan dasar konseling. Para konselor sebaya diharapkan dapat membantu menurunkan ketegangan psikologis yang dialami oleh teman sebaya yang membutuhkan. Dengan dihadirkan pelatihan konseling sebaya Prodi Psikologi  Islam, selain sebagai bakti membantu sesama. Prodi Psikologi islam berkomitmen meningkatkan kualitas lulusan. Kompetensi lulusan yang lebih baik sangat bermanfaat untuk meningkatkan daya saing lulusan. Salah satu skill yang dipandang perlu adalah pelatihan konseling sebaya.

Kegiatan ini berisikan materi mengenai konseling dan pelatihan menjadi seorang konselor. Setiap sesi kegiatan akan dipandu langsung oleh dosen – dosen dari Program Studi Psikologi Islam. Peserta dilatih oleh Psikolog-psikolog handal, yang juga dosen psikologi islam yang telah memiliki jam terbang yang tinggi dan berpengalaman dalam praktek. Kegiatan meliputi 4 sesi materi dan 3 kali role play. Dalam sambutannya  Dr. Fitri Sukmawati, S.Psi., M.Psi., Psikolog menyatakan untuk menjamin kuualitas lulusan maka prodi menyelengarakan pelatihan ini. Syarat kelulusan peserta ditandai mendapatkan sertifikat juga tidak mudah. Peserta perlu mengikuti 3 hari rangkaian pelatihan. Serta melaksanakan 2 kali volunteer sebagai konselor sebaya di kembangjiwa.id

Mahasiswa sangat antusias dalam kegiatan pelatihan ini. Karena pelatihan tidak bersifat kaku hanya pada materi saja, namun juga terdapat aktivitas fisik yang dilakukan oleh mahasiswa sehingga kegiatan terasa lebih menyenangkan.

Penulis : Nabila Dafik Alhumairah
Editor: Syamsul A.