Mahasiswa PPL Psikologi Islam Iain Pontianak Turut Membersamai Kegiatan Outing Class di Sekolah Islam Muhammad Al-Fatih Pontianak

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Sekolah Islam Muhammad Al Fatih (SİMA) mempunyai kegiatan unik yang tidak semua sekolah miliki, yaitu outing class yang dilakukan 2 kali dalam seminggu di  tiap-tiap kelas. Outing Class merupakan kegiatan belajar mengajar yang diadakan di luar kelas dan merupakan media yang paling efektif dan efisien dalam menyampaikan pembelajaran yang tidak hanya berdasarkan dari teori saja tapi juga pembuktian di lapangan secara langsung, Rabu, 11/10:

Kegiatan Outing Class di SIMA biasanya melakukan kunjungan-kunjungan ke instansi atau tempat-tempat yang dapat dijadikan sebagai tempat memperoleh ilmu pengetahuan yang tidak didapatkan di sekolah. Dengan adanya kegiatan ini, murid-muridi dapat melihat proses dari sesuatu secara langsung dan dapat belajar dari siapa saja selain guru-guru di sekolah untuk memperoleh informasi serta menambah pengalamannya.

Selain untuk menambah ilmu pengetahuan serta pengalaman belajar, kegiatan outing class ini  juga sangat bagus untuk menambah variasi kegiatan belajar agar anak tidak bosan berada di dalam kelas sekaligus mengenalkan kepada anak tentang luasnya ilmu pengetahuan di dunia ini. “Tujuan outing class ini yang pertama adalah agar anak tidak bosan dengan kegiatan belajar yang hanya berada di dalam kelas, selain itu, melalui outing class ini kami mengenalkan dunia yang luas untuk dipelajari anak dengan harapan akan muncul mindset pada diri anak untuk membuat lapangan pekerjaan di masa depan, bukan lagi mencari pekerjaan” ujar kepala sekolah menjelaskan.

Guru yang bertugas mengajar di dalam kelas, selama kegiatan outing class juga berperan sebagai pengajar sekaligus pengawas murid-murid. Sama halnya dengan tugas guru, mahasiswa PPL juga bertugas untuk mengawasi murid-murid pada saat bermain maupun belajar, memberikan penjelasan dengan apa yang mereka lihat atau lakukan, dan membantu guru mempersiapkan alat untuk belajar. Beberapa tempat atau instansi yang telah kami singgahi antara lain: PCC, museum, taman digulis, taman catur, Kalbar Mineral Water, fakultas kehutanan Universitas Tanjung Pura, dan lain sebagainya. Tidak hanya anak-anak, tetapi kegiatan outing class ini juga menuai respon positif dari guru-guru.

Penulis: Rizka Oktaviani

Editor: Didi Darmadi