|

Mengaji dan Mengkaji Al-Qur’an, Tausiyah Pemungkas Wajidi Sayadi Pada Giat Syiar Ramadan

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Ibadah-ibadah yang diselenggarakan dalam bulan suci Ramadan seperti puasa, Lailatul Qadar, peristiwa turunnya Al-Qur’an, dan sebagainya merupakan satu paket yang tidak dapat dipisahkan. Ini sebagaimana merujuk pada Q.S. Al-Baqarah ayat 185-187.

Hal ini disampaikan Prof. Dr. KH. Wajidi Sayadi, M.Ag Guru Besar Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah IAIN Pontianak saat memberikan tausiyah dalam agenda kegiatan terakhir Syiar Ramadan, yang dirangkai dengan buka puasa bersama keluarga besar FUAD IAIN Pontianak, Jumat, 14/4 bertempat di Parkiran Tower C FUAD IAIN Pontianak.

Bulan Ramadan adalah merupakan bulan dimana Al-Qur’an diturunkan sebagaimana ditegaskan Q.S. Al-Baqarah: 185. Dari ayat inilah para ulama menjadikan Al-Qur’an bagian terpenting dibulan Ramadan. Maka kemudian kita dianjurkan untuk mengaji dan mengkaji Al-Qur’an dalam bentuk tadarus bersama.

Kemudian di Bulan Suci Ramadan terdapat satu peristiwa besar yang tidak dialami oleh umat-umat terdahulu yakni peristiwa Lailatul Qadar yang juga merupakan bagian dari Al-Qur’an karena diturunkan pada malam Laylatul Mubarakah, dimana para ulama memahaminya sebagai malam Lailatul Qadar.

Ramadan juga membuat berbagai pintu kebaikan terbuka seperti pintu rahmat dan surga. Ini membuktikan bahwa kebaikan yang dilakukan saat bulan Ramadan sekecil apapun tidak akan sia-sia dan diberikan pahala yang tidak ada batasannya. Ini tentu menjadi penyemangat bagi kita untuk terus berbuat kebaikan.

Ditempat yang sama, Dr. Cucu, M.Ag selaku Dekan FUAD IAIN Pontianak menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi mendalam atas terselenggaranya kegiatan Syiar Ramadhan yang digelar selama 3 kali setiap Hari Jum’at di Bulan Ramadan.

“Kami mengapresiasi berbagai pihak mulai dari mahasiswa para pimpinan Prodi dan fakultas yang telah mensukseskan kegiatan ini selama satu bulan,” jelasnya.

Meskipun relatif sederhana, Cucu menyampaikan kelegaan karena giat ini dapat dilaksanakan dengan baik, kedepan akan kita lakukan lebih meriah lagi.

“Meskipun persiapan kegiatan ini relatif singkat, tetapi dalam pelaksanaannya senantiasa memberikan kejutan-kejutan menarik khususnya adanya berbagai penampilan minat dan bakat dari mahasiswa FUAD IAIN Pontianak. Mudah-mudahan Kegiatan Syiar Ramadhan Tahun depan dapat lebih baik lagi dengan berbagai kegiatan yang jauh lebih menarik,” ujarnya.

Dirinya menyambut baik berbagai pihak yang juga turut serta dalam mensupport kegiatan ini. Salah satunya adalah LAZISMU Kalimantan Barat yang telah berpartisipasi memberikan support acara buka bersama kali ini.

Acara Syiar Ramadhan kali ini juga dirangkai dengan pembagian hadiah atas giat lain yaitu Gema Ramadan Program Studi Manajemen Dakwah IAIN Pontianak serta pembagian tali asih dan paket Sembako lebaran bagi Tenaga Kependidikan Non PNS FUAD IAIN Pontianak secara simbolik.

Penulis: Sri Wahyuni
Editor: D. Darmadi JA