Mahasiswa IAT FUAD IAIN Pontianak Kunjungi Al-Adabiy Mempawah

Mempawah – fuad.iainptk.ac.id, Sabtu, 25/9, Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) mengadakan kunjungan ke salah satu cabang Pondok Pesantren Al-Adabiy yang beralamatkan di Sungai Bakau Besar Laut, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat.

Kunjungan ini dalam rangka melihat perkembangan Pondok Pesantren Al-Adabiy Cabang Mempawah serta menggali informasi seputar kegiatan santri dan santriwati disini.

Kedatangan Mahasiswa PPL Prodi IAT IAIN Pontianak ke Pondok Pesantren Al-Adabiy Cabang Mempawah didampingi oleh Ibu Yuliana selaku Guru MAS Al-Adabiy Pontianak. Beliau mengajak kami berkeliling Pondok Pesantren Al-Adabiy serta memberikan informasi seputar Pondok Pesantren Al-Adabiy Cabang Mempawah ini.

Pengasuh Pondok Pesantren Al-Adabiy Cabang Mempawah ini adalah KH. Armadi, S.H.I. Di Pondok Pesantren Al-Adabiy Cabang Mempawah terdapat dua jenjang pendidikan formal yakni Madrasah Tsanawiyah Swasta (MTsS) Al-Adabiy dan Madrasah Aliyah Swasta Al-Adabiy (MAS).

Visi dari Pondok Pesantren Al-Adabiy Cabang Mempawah adalah Beriman Dengan Cerdas, Cerdas Dengan Akhlak Mulia. Sedangkan Misi: 1. Memantapkan iman untuk melahirkan kecerdasan, 2. Meningkatkan kualitas kecerdasan untuk melahirkan akhlak mulia.

Program kegiatan dari Pondok Pesantren Al-Adabiy Cabang Mempawah adalah shalat tahajud, shalat berjamaah tepat waktu, shalat dhuha, puasa senin dan kamis dan puasa sunnah lainnya, tadarrus Al-Qur’an dan tajwid, sholawat-qosidah-musik Islami, club menulis, menjahit, dan pelayanan dan pengabdian pada masyarakat, serta muqaddam.

Adapun fasilitas yang terdapat di Pondok Pesantren Al-Adabiy Cabang Mempawah berupa asrama, mushola, perpustakaan, gedung sekolah, kantin, taman, perkebunan, dan panggung sholawat.

Para santri sangat senang kami kunjungi, terlihat dari antusias mereka menyambut kedatangan kami. Sebagai mahasiswa, tentu kunjungan ini sangat mengesankan, karena bisa melihat langsung aktifitas santri sehari-hari, dan tentu kunjungan ini juga untuk melaksanakan program PPL kelompok Ponpes Al-Adabiy.

Penulis: Dela Amarsera
Editor: D. Darmadi