Mahasiswa BKI IAIN Pontianak Memberikan Bimbingan Untuk Para CATIN Di KUA  Pontianak Timur

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Kantor Urusan Agama (KUA) Pontianak Timur merupakan salah satu tempat untuk para mahasiswa melakukan praktik pengalaman lapangan yang berlangsung selama 1 bulan dimulai dari tanggal 15 september sampai 15 oktober 2022.

Kantor Urusan Agama (KUA) merupakan bagian terkecil di lingkungan Kementerian Agama Tingkat Kabupaten. KUA mempunyai tanggung jawab membantu pelaksanaan sebagian tanggung jawab Kantor Kementrian Agama Kabupaten di bidang urusan agama islam diwilayah Kecamatan.

Kantor Urusan Agama Pontianak Timur memiliki kegiatan Bimbingan Pranikah (BP4) untuk para Calon Pengantin (Catin) sebelum mereka masuk kedalam kehidupan berumah tangga, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bekal kepada para catin untuk menghadapi masa yang akan datang. Dengan hal ini mahasiswa BKI diberi kesempatan untuk memberikan Bimbingan Pranikah kepada para canitn.

Bimbingan pranikah yang berikan oleh mahasiswa BKI IAIN Pontianak merupakan kewajiban suami istri maupun kewajiban bersama yang harus dipenuhi dalam pernikahan jika berkeinginan memiliki pernikahan yang sakinah mawaddah warahmah, pemberian bimbingan pranikah tersebut juga didapingi oleh seorang penyuluh yaitu Ibu Hj. Dra. Hendon di KUA Pontianak Timur. Beliau juga memberikan doa ketika akan melakukan hubungan suami istri.

“ Saat berhubungan kita harus malu terhadap Allah, Malaikat dan Setan, maka dari itu saat berhubungan tutupilah dengan selimut.” Ujar Bu Hj. Hendon

Penulis : Selpani Kurnia Saputri

Editor: DIdi Darmadi