Mahasiswa Psikologi Islam IAIN Pontianak Adakan Pengabdian Masyarakat di Rasau Jaya

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id 4/08, Telah terlaksana kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh program studi Psikologi Islam semester 2 kelas A yang berlangsung selama 3 hari yang diadakan pada tanggal 22 sampai 24 Juli 2022 yang berlokasi di Rasau Jaya tepatnya pada SMAN 01 Rasau Jaya. Pengabdian masyarakat yang bertemakan “Membangun Optimisme Mahasiswa Guna Menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi” ini mengundang antusias para mahasiswa khususnya kelas 2A dan murid-murid SMAN 01 Rasau Jaya.

Program pengabdian masyarakat ini adalah suatu program guna memenuhi tugas akhir mata kuliah psikologi pendidikan yang diampu oleh Dr. Hariansyah.M.Si. Tidak hanya untuk memenuhi tugas akhir saja, program pengabdian masyarakat ini dapat memberikan pengalaman bagi mahasiswa program studi psikologi islam tentang mengabdi pada masyarakat.

Pada program pengabdian masyarakat ini mahasiswa kelas 2A juga berkolaborasi dengan Klinik Nikah Pontianak dan beberapa mahasiswa psikologi islam semester 6 dan 8. Salah satunya yaitu Muhammad Jalaluddin yaitu part of Klinik Nikah Pontianak dan merupakan mahasiswa program studi Hukum Keluarga Islam. Muhammad Jalaluddin juga turun langsung ke lapangan dan memberikan beberapa ilmu mengenai Pendidikan Pra nikah. Tidak hanya itu saja ada beberapa materi lain seperti, Tradisi Nikah Muda (Nur Holifah Ihtisya Maharani), Akhlak Pada Remaja (Besirin), Rahasia Bersikap Tenang dalam kondisi apapun (Yudhistira Gendhis Persada),  Tidak hanya tubuh yang perlu sehat, pikiran juga (Hanifatul Kullataeni), dan masih banyak lagi tema-tema yang menarik. Setelah mendengarkan berbagai penyampaian materi mahasiswa dan murid SMAN 01 Rasau Jaya juga melakukan sebuah relaksasi untuk menenangkan pikiran yang dipandu langsung oleh Besirin.

Tidak hanya memberikan materi di sekolah saja, mahasiswa juga turun langsung pada kegiatan masyarakat seperti gotong royong membersihkan lingkungan di Rasau Jaya khususnya Sekunder C, mengajarkan mengaji di TPA, dan bermain games bersama anak-anak di TPA. Masyarakat Rasau Jaya menyambut dengan hangat kegiatan mahasiswa dan tak ingin kegiatan ini terhenti hanya sampai disini saja.

Program pengabdian masyarakat ini banyak memberikan mahasiswa pengalaman dan pelajaran baru tentang mengabdikan diri pada masyakat. Yang dimana seorang mahasiswa itu harus mampu mengaplikasikan ilmunya kepada masyarakat dan dapat mengabdikan dirinya pada masyarakat pula. Kegiatan seperti ini harus terus dilaksanakan agar tidak terhenti sampai disini saja.

Penulis : Khoirunnisa Lubis
Editor   : Iyoung